7 (146) ТАММУЗ – 5768, ИЮЛЬ – 2008

НАРОДНАЯ МУЗЫКА СОЕДИНЯЕТ ПРОШЛОЕ С БУДУЩИМ

12–14 июля 2008 года Центр еврейского образования Украины совместно с оргкомитетом Международного фестиваля этнической музыки и лэнд-арта «Шешоры’2008-Подольские» провели второй совместный проект «Традиционная еврейская музыка и художественное искусство в Украине».

В рамках фестиваля, проходившего в этот раз в селе Воробиевка Немировского района на Виннитчине и давно заслужившего любовь и признание украинского зрителя, состоялся концерт лидера украинского клезмер – группы «Харьков Клезмер Бэнд» (Украина-Германия), колоритного певца из Эстонии Тимура Фишеля, были проведены также мастерские для гостей и участников фестиваля.

фестиваль Шешоры

Мастер-класс по свадебным еврейским танцам блестяще провел скрипач-виртуоз из Гамбурга Марк Ковнацкий в сопровождении «Харьков Клезмер Бэнд», секреты исполнения старинных хасидских нигунов и вырезания мизрахим в технике рейзеле открывали клезмерская домристка Наташа Касянчик (Киев) и известный киевский художник Павел (Пинхас) Фишель.

Фестиваль «Шешоры’2008-Подольские» за шесть лет существования сформировал свою профессиональную публику, с ярко выраженной потребностью познания национальных ценностей разных народов. В этом году фестиваль посетили около 20 тыс. гостей. Украинским зрителям были представлены глубинные пласты культуры разных народов мира. Здесь звучала аутентичная народная музыка: украинская, русская, грузинская, польская, еврейская и шведская.

фестиваль шешоры 2008
Вечерние концерты были посвящены так называемой world music, стиль которой базируется на переплетении этнической основы с современной городской музыкальной культурой. Убедительное звучание представителей данного стиля: французской группы «Nourou», чешской «Maraca», легендарного британского «Trans-Global undergraund», украинской «Перкалабы» и других доказывает, что народное искусство прошлого шагнуло в настоящее и оказалось современным и востребованным.

Директор центра еврейского образования Украины, инициатор проекта Яна Яновер поделилась своими впечатлениями:

— Фестиваль «Шешоры» несет каждому слушателю потенциальную возможность впитать многообразие красок полиэтнического мира, почувствовать дух музыки разных народов и слиться с красивейшей украинской природой Подольского региона, где 200 лет тому назад творил свои нигуним рабби Нахман из Брацлава. Главной идеей нашего совместного проекта является презентация традиционной еврейской музыкальной и художественной культуры в творчестве современных еврейских музыкантов и художников, участников и преподавателей Международного фестиваля-семинара еврейской музыки «Клезфест в Украине», который мы проводили в 2000–2005 гг.

Первое поколение музыкантов, которое выросло на наших фестивалях, сегодня достигло зрелости и самостоятельности. Уже второй год мы предпочитаем организовывать полноценные гастроли лучших еврейских коллективов на одной из самых серьезных сценических площадок страны – на этническом фестивале «Шешоры».

Наши концепции и традиции широко перекликаются, форма нашего фестиваля также включает дневную программу мастер-классов и вечерний концерт. Поэтому нам было легко и естественно включиться в сотрудничество с таким профессионалом, как «Шешоры», и разделить ответственность за подготовку и проведение еврейского компонента программы фестиваля.

В прошлом году, в рамках «Шешор’2007», мы впервые презентовали украинским слушателям еврейскую свадебную музыку и хасидские песни-молитвы без слов. Думаю, что это стало позитивным культурным шоком. Ведь в Украине у всех на слуху только «Семь сорок», «Хава Нагила» и «Тум балалайка». А тут – почти полтора часа инструментальной зажигательной музыки, днем – хасидские песни, построенные на славянских и восточных интонациях, и еврейские танцы в живом сопровождении оркестра.

Мы сразу почувствовали горячий интерес зрителя. Тогда на фестивале играла «Капелла Мерлина Шеперда», лидер которой британец Мерлин Шеперд на протяжении шести лет прививал еврейскую музыкальную традицию украинским, русским и молдавским музыкантам, приезжавшим играть и учиться на «Клезфест». В 2005 году в состав капеллы Мерлин включил лучших из них. Мастер-класс по нигунам и еврейским танцам проводили Полина Шеперд и Марк Ковнацкий. Тогда мы все вместе сделали важный шаг – вошли в поликультурное пространство страны. Горячий прием публики и надежное партнерство вдохновили нас на продолжение.

В этом году мы обновили программу – включили новый мастер-класс по еврейской вытынанке – мизрахим – в технике рейзеле. Известный еврейский художник Павел (Пинхас) Фишель нашел тонкого слушателя.

Молодежь, пришедшая на мастер-класс, почувствовав глубинное знание символики еврейского изобразительного искусства, просто засыпала его вопросами. Кроме того, мы пригласили лучший коллектив постсоветского пространства, входящий в десятку лидеров мирового клезмер – «Харьков Клезмер Бэнд». Их знают во всем мире, но в Украине, где музыканты родились и выросли, они впервые получили возможность играть на достойной их сценической площадке. Концертная программа в этом году имела свою изюминку – впервые на фестивале прозвучали песни на идиш.

Колоритный эстонский певец-бард Тимур Фишель, с присущей ему камерностью и искренностью, презентовал песни на идиш, в тексты некоторых из них органично вплетены украинские и русские слова. Мастерскую хасидских нигунов провела Наташа Касянчик, автор многих напевов и клезмерских танцев. Судя по силе и глубине включенности публики в мир хасидской молитвы, ей удалось донести не только музыкальное, но и духовное содержание. Еврейские танцы Марка Ковнацкого уже стали популярным явлением на «Шешорах». Сплавленная энергетика Марка и «Харьков Клезмер Бэнд» создала нужное настроение для танцующей молодежи. Надеюсь, публика на самом деле смогла получить удовольствие и радость новых впечатлений и открытий.

Когда народная музыка проникает в сердца людей – прокладывается живой мост, соединяющий прошлое с настоящим. Таким путем творится будущее нашей цивилизации, в котором раскроются посеянные сегодня непреходящие человеческие ценности. Сотрудничество таких этнических фестивалей как «Клезфест в Украине» и «Шешоры» уже второй год свидетельствует о позитивной ситуации востребованности традиционной культуры в нашей стране и о происходящем процессе актуализации неиспользованных возможностей прошлого. Такой межкультурный диалог способствует эффективному взаимообмену духовными ценностями, развитию толерантности, укрепляет фундамент межнационального общения в Украине. Ведь именно в старинном фольклоре человек находит самую тесную связь с окружающим миром – с природой и другими людьми. Уверены, что слушатели и музыканты фестиваля, расширяя границы своего познания, получили бесценный опыт.

Наталия КАСЯНЧИК
Фото Андрея ЧЕРНОГО,
Сергея КИРЖИ (Винница)

© «Хадашот» - 2008