Украинский парламент рассмотрит Постановление о борьбе с ксенофобией и антисемитизмом

6 декабря в Верховной Раде Украины был зарегистрирован проект Постановления по усилению борьбы с проявлениями ксенофобии и антисемитизма.

Авторами проекта обозначены народный депутат Георгий Логвинский, руководитель Еврейской конфедерации Украины Борис Ложкин и президент Украинского союза еврейских студентов Анна Вишнякова.

Пояснительная записка к проекту Постановления констатирует: «взяв курс на соблюдение демократических принципов, Украина еще раз подтвердила, что борьба с антисемитизмом является задачей и обязанностью как нашего государства, так и общества». Постановление должно подчеркнуть политическую волю государства, направленную на преодаление негативных явлений, недопустимых в демократической стране.

В обращении предлагается осудить любые проявления ксенофобии и антисемитизма в Украине и подчеркнуть, что государство должно принять все возможные меры по защите прав граждан, предотвращению преступлений на почве ненависти, а также по усилению борьбы с проявлениями ксенофобии и антисемитизма. Должен быть усилен контроль за разъяснением должностным лицам государственных органов особенностей уголовных преступлений, совершенных на почве ксенофобии, антисемитизма или ненависти на основании реальной или мнимой национальной или этнической принадлежности пострадавшего.

Постановлением предусмотрено, что Верховная Рада Украины обратится по вопросам усиления противодействия и предотвращения ксенофобии и преступлений на почве ненавнсти к Кабинету Министров Украины, Службе безопасности Украины, Генеральной прокуратуре Украины, Национальной полиции Украины, других правоохранительных органов, органов судебной власти и органов местного самоуправления.

Важным элементом Постановления является призыв к органам государственной властии и правоохранительным органам к применению в своей деятельности рабочего определения антисемитизма, разработанного Международным альянсом памяти жертв Холокоста. Это определение, позволяющее, по оценке авторов проекта Постановления, четко различить, что является антисемитизмом, принято в качестве официального в ряде европейских стран.  

Профильный парламентский комитет по правам человека и национальным меньшинствам уже рассмотрел внесенный народным депутатом Георгием Логвинским текст и принял решение рекомендовать Верховной Раде Украины принять проект Постановления за основу и в целом.

Следует подчеркнуть, что в Верховной Раде впервые будет рассматриваться специальное постановление, направленное против антисемитизма и ксенофобии.

Источник: Евреи Евразии

Women's Clothing, Footwear & Accessories