Июль 2013

Літня школа "Єврейська історія та багатоетнічне минуле Центрально-Східної Європи: суспільства, культури та спадщина" пройде у Львові

15 липня – 9 серпня 2013 р. у Центрі міської історії відбудеться літня школа "Єврейська історія та багатоетнічне минуле Центрально-Східної Європи: суспільства, культури та спадщина". Літня школа 2013 року є одночасно і новим починанням Центру міської історії і продовженням наших попередніх проектів, спрямованих на зростання обізнаності і усвідомлення єврейської історії та культури як складової багатокультурного минулого Україні.

Що ми хочемо і не хочемо знати про війну?

25 липня 2013 р. у конференц-залі Центру міської історії відбулася відкрита лекція і розмова з професором Прінстонського університету Яном Томашем Ґроссом. У Львові ми мали нагоду вперше послухати доповідь відомого дослідника і поговорити про те, що ми знаємо про війну, що приносять нам нові факти і дослідження, що означає публічна дискусія, яка веде до зміни уявлень і знань не лише про власне суспільство, але і про людські стосунки в ситуації війни взагалі.

Евросоюз включил "Хизбаллу" в список террористических организаций

Министры иностранных дел стран Евросоюза договорились внести в список террористических организаций военное крыло ливанского шиитского движения "Хизбалла", члены которого участвуют в военных столкновениях в Сирии на стороне властей, сообщил один из европейских дипломатов.

Израильский Центр Симона Визенталя разворачивает в Европе кампанию по поиску оставшихся в живых нацистских преступников

Центр Симона Визенталя в Израиле начинает в в Германии кампанию по поиску последних оставшихся в живых военных преступников из рядов нацистов и их пособников. Организация сообщила, что в Берлине, Гамбурге и Кельне будут развешены плакаты с призывом помочь инициативе под девизом "Поздно. Но не слишком поздно! Операция Последний шанс II". Начало кампании в Германии запланировано на вторник, 23 июля.. Кроме того, подобные акции пройдут Австрии, Польше, Румынии, Венгрии, Хорватии, Литве, Эстонии и Латвии.

«Я не вірю в юдаїку за сумісництвом»: інтерв’ю з Віталієм Черноіваненком на порталі HISTORIANS.IN.UA

Віталій Черноіваненко в гостях порталу HISTORIANS.IN.UA.
Віталій Черноіваненко – кандидат історичних наук, викладач та один із засновників маґістерської програми з юдаїки Національного університету «Києво-Могилянська академія». Пан Віталій працює у двох трансдисциплінарних галузях гуманітарного знання – Jewish Studies і Queer Studies.   

У Харкові проходить історичний семінар для підлітків

У Харкові проходить історичний семінар для підлітків. Старшокласники дізнаються від істориків і свідків про те, якими були роки німецької окупації Харкова, про нелюдські і людяні вчинки.

Німецька окупація Харкова тривала з жовтня 1941-го по серпень 1943 року.
Які злочини проти мирного населення скоїли німецькі солдати і офіцери? Цю тему досліджують діти з двох міст-побратимів - Харкова і Нюрнберга. 10 учнів гімназії імені Зігмунда Шуккерта і 10 харківських школярів з гімназії номер 23 з поглибленим вивченням німецької мови.

Международный проект музеефикации исторической среды «Утраченное соседство»

Одной из важных сторон деятельности музея является разработка проектов, призванных знакомить современную молодежь, преимущественно нееврейскую, с историей еврейской общины Буковины, ее взаимоотношениями с соседями-неевреями. Важнейшей составлющей этих взаимоотношений была атмосфера межнациональной терпимости и сотрудничества, которой отличалась Буковина, и которая была разрушена Второй мировой войной.
Существенным вкладом в эту работу послужит проект «Утраченное соседство»

Познавая историю сквозь объектив фотокамеры

Черновицкий Музей истории и культуры евреев Буковины, созданный пять лет назад, готовит необычное мероприятие.  С 15 по 19 июля 2013 г.  для молодежи, увлекающейся фотографией, в  Музее пройдет мастер-класс «Познавая историю сквозь объектив фотокамеры».

В Бабьем Яру построят музей ..?

Строительство мемориала будет осуществляться специалистами из нескольких стран. В частности, разработку программного обеспечения для интерактивных инсталляций в музее комплекса разработает американская фирма. Финансовую поддержку проекту окажут бизнесмены Украины, Израиля, США и других стран.