Вышел из печати декабрьский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Дмитрий Чекалкин: счастлив, что избежал работы на КГБ — военный переводчик, первый консул Украины в Израиле, арабист и блестящий знаток иврита, радиоведущий и шоумен Дмитрий Чекалкин — об изучении иврита в СССР, израильских приключениях украинских ВИПов и российской тактике гибридной войны.   

Еврей в политотделе УПА. Мифы и документы — невероятная  история Лейбы Добровского — киевского еврея, красноармейца, сотрудника политического отдела УПА и автора антисоветских листовок, осужденного в 1944-м на десять лет лагерей.

Евреям вернули синагогу в Чорткове — оборонная синагога XVII века расположена во дворе медицинского колледжа и уже много десятилетий не используется по назначению.  

В Самборе сорван проект обустройства мемориального парка жертвам нацизма — здесь на еврейском кладбище в 1943 году нацистами были расстреляны около 2000 евреев.

К двери возрождаемой синагоги Острога прикрепили мезузу — новейшая история этого храма — редкий пример бережного отношения к еврейскому наследию в Украине.

Американский еврей-инвестор родом из СССР вложился в мусульманский сайт — Гари (Геннадий) Вайнерчук стал инвестором Интернет-портала для молодых мусульманок Muslim Girl. 

Еврей назначен министром туризма Туниса — пост занял бизнесмен Рене Трабельси — сын главы еврейской общины острова Джерба и один из организаторов паломничества к знаменитой синагоге Эль-Гриба. 

Еврей из Пакистана не может доказать свое происхождение — отец шести детей 57-летний Цуриэль Бен-Исраэль не афиширует свое происхождение, но сохраняет еврейскую идентичность, изучает иврит, Тору и законы кашрута.

Американские выборы. Еврейский взгляд — 21-еврей демократ и два  еврея-республиканца избраны в Конгресс нового созыва, девять евреев стали сенаторами.

Взлет и падение венского «Хакоах», или как евреи в футбол играли — лидер чемпионата Австрии 1924 года — еврейский футбольный клуб Hakoah Wien — имел тысячи болельщиков в разных странах Европы, одним из которых был Франц Кафка.

Араб-христианин назначен послом Израиля в Азербайджане — уроженец Яффо Джордж Дик получил степень в Джорджтаунском университете в Вашингтоне, был вторым человеком в израильском посольстве в Норвегии.

У бывшего начальника Генштаба ЦАХАЛа обнаружились «украинские» корни — дед генерала — Авраам Смолянский — родился в Кременчуге.

Гимн Израиля впервые прозвучал в Абу-Даби — израильский дзюдоист Саги Муки завоевал на турнире в этой стране золотую медаль в весовой категории до 81 килограмма.

Среди обломков — «еврейский» фильм ученика Сокурова — Кантемира Балагова — получил в Каннах премию ФИПРЕССИ.

Еврейский молитвенник Мэрилин Монро продан за $21 000 — вероятно, молитвенник попал в руки актрисы в 1956-м, когда она вышла замуж за лауреата Пулитцеровской премии драматурга-еврея Артура Миллера.

Электронная версия газеты доступна на сайте

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода