Давид Ямпольский: "Камень преткновения" – чтобы это никогда не повторилось!

Фрагмент памятника еврею, погибшему за Германию в 1916. Фото: Д. Ямпольский

 

Отпраздновали 70 лет Великой Победы... Более скромно – 71 годовщину... Самым молодым ветеранам более 90... А сколько сегодня тем, кто пережил Холокост, будучи еще ребенком?

Вспоминать, переживать, осмысливать Холокост будут еще многие поколения.
Во время прогулки по старинному немецкому городу Бамбергу экскурсовод обратила наше внимание на табличку из металла размером с обыкновенную плитку брусчатки на мостовой перед домом (такой брусчаткой вымощены почти все улицы в Германии).

Это был памятный знак, на котором выгравированы имя, фамилия, профессия и дата расстрела или отправки в концлагерь члена еврейской семьи, проживавшей в этом доме.

Вот так просто и так незатейливо...

Такая табличка называется "STOLPERSTEINE"– камень преткновения. Автор этой идеи – Гюнтер Демниг (Gunter Demnig).

Фото: Д. Ямпольский

Гюнтер Демниг считает, что память о человеке стирается, когда забывается его имя. Таким образом, проект призван постоянно напоминать ныне живущим о тех, кто подвергался преследованию в нацисткой Германии: евреях, цыганах, левых, участниках движения Сопротивления, свидетелях Иеговы, гомосексуалистах и др. Один камень — одно имя.
Первое время камни устанавливались без разрешения властей. Понадобилось долгих три года и сотни установленных камней, чтобы проект, горячо поддержанный жителями Германии, был утвержден на государственном уровне.

Таких "камней" уже установлено более тысячи по Германии и всей Европе. Десятки людей каждый день проходят по этим улицам. Хоть кто-то из них , остановится, задумается и вспомнит безвинно расстрелянных, замученных, задушенных...

Однажды в нашу еврейскую общину обратились потомки семьи, члены которой почти сто лет назад проживали в Майнце. Сами они давно живут в Америке.

На еврейском кладбище Майнца покоится прах их родственника, и они попросили меня сфотографировать могилу. Надпись на могильном памятнике почти стерлась, но я все же смог разобрать: Абрахам Штадтмалер. Погиб в Мировой Войне за своё Отечество 5 ноября 1916 года.

 

Кладбище в г. Майнц, Германия. Фото: Д. Ямпольский

Вот так. Патриот, отдавший жизнь за свою Родину. На фронтах Первой Мировой сражались в Германской армии более 120 000 еврейских солдат и офицеров.  За ту самую, которая через 25 лет отблагодарит уничтожением в газовых камерах.

Уходят в вечность пережившие Холокост, уже очень скоро на митинги и собрания будут приходить лишь знавшие или говорившие с пережившими...

 

Уходят в вечность пережившие Холокост, уже очень скоро на митинги и собрания будут приходить лишь знавшие или говорившие с пережившими...Но камни на мостовых еще многие столетия будут нести свою вечную вахту памяти для нас, и для тех, что придет нам на смену.

 

Чтобы это никогда не повторилось!

Давид Ямпольский, член еврейской общины г. Майнц, Германия
В рамках программы "Зксклюзивное интервью сайта Ваада".

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода