Эфраим Галеви: учеба в йешиве развивает логическое мышление и умение анализировать ситуацию"

Накануне шабата (31 мая), в очередном номере религиозного еженедельника «Сихат ха-Шавуа» («Беседа о еженедельной главе Торы»), который издается в Кфар-ХАБАДе, было опубликовано интервью с бывшим руководителем разведслужбы Моссад и экс-главой Совета по национальной безопасности Израиля Эфраимом Галеви.

Разумеется, главный редактор еженедельника Менахем Брод не случайно напечатал текст беседы с Галеви именно в этом выпуске газеты – в нем содержатся комментарии к главе Торы, рассказывающей о походе разведчиков («мераглим») в Страну Израиля, а также последствиях неверной оценки ситуации большинством из них .

Публикация в газете "Сихат ха-Шавуа" озаглавлена фразой, которую произнес в ходе интервью Эфраим Галеви, руководивший Моссад с 1998 по 2002 годы: «Именно в йешиве я научился правильно вести дискуссии».

В ходе беседе с Менахемом Бродом Эфраим Галеви, который родился в Лондоне в 1934 году, в частности, сказал: «В течение трех лет я учился в лондонской иешиве «Эц Хаим». Руководителем иешивы был раввин Элиягу Лапиан, один из духовных лидеров движения «Мусар» того времени(речь идет о движении, которое возникло в 19 веке и уделяло большое внимание помощи ближнему и безукоризненному моральному облику каждого еврея - А.Р.). В дальнейшем рав Лапиан репатриировался в Израиль и возглавлял иешиву в поселке Кфар-Хасидим недалеко от Хайфы.

Именно в иешиве я научился грамотно вести дискуссию и уважать мнение собеседника. Тора учит людей рассматривать ситуацию со всех сторон и думать не только «за себя», но и за своего оппонента, находить логику в его рассуждениях и понимать, почему он не соглашается в вами.

Даже в том случае, если мнение вашего собеседника признается неверным, Тора призывает вас не отбрасывать его, а относится к нему с уважением – потому что «все это - слова Бога живого». Мнения и выводы, которое на данный момент признаются нерелевантными, в дальнейшем могут пригодиться и нельзя относиться к ним легомысленно или с пренебрежением. Все эти навыки, полученные в ходе учебы в иешиве, чрезвычайно помогли мне в работе на посту руководителя разведслужбы».

Эфраим Галеви репатриировался в Израиль сразу же после создания еврейского государства (в 1948 году). В первые годы после репатриации он учился в одной из иешив Иерусалима, а затем поступил на юридический факультет столичного («Еврейского») университета. С 1957 по 1961 году Галеви был редактором англоязычного военно-аналитического журнала Monthly Survey, который издавался министерством обороны Израиля. С 1961 года Эфраим Галеви начал служить в Моссаде, где проработал на разных должностях 41 год.

Película adidas vs Puma (2016) , Running Correr
дата: