Леонид Млечин: "Сегодня у Израиля нет партнера по ближневосточному урегулированию"

Леонид Млечин - российский журналист, автор многих книг детективной и документально-расследовательской прозы, издаваемой в России и широко переводимой за рубежом. Наиболее известны его книги: "Председатели КГБ: рассекреченные судьбы", «История внешней разведки», "Моссад", «Зачем Сталин создал Израиль?» "Министры иностранных дел. Тайная дипломатия Кремля", "Русская армия между Троцким и Сталиным", «Холодная война», "Иосиф Сталин, его маршалы и генералы", «Кровавая Олимпиада», «Адольф Гитлер и его русские друзья», политические биографии Брежнева, Андропова, Шелепина, Фурцевой, Примакова, Назарбаева...
www.mlechin.com

Накануне своего визита в Израиль, в ходе которого Леонид Млечин проведет, с 10 по 20 марта, творческие встречи с жителями различных городов нашей страны, известный российский журналист, писатель и политолог дал эксклюзивное интервью сайту ZMAN.COM. 

– Здравствуйте, Леонид Михайлович! Насколько мне известно, Вы уже не впервые приезжаете в Израиль. В чем особенность нынешней поездки? 

– Да, действительно, это не первая моя поездка, и я приезжал в Израиль, в очередной раз, совсем недавно - всего лишь около года назад. Но все предыдущие визиты были краткосрочными, и мне не удалось как следует посмотреть страну. Надеюсь, на этот раз я смогу это сделать. 
 
– А какие города в Израиле вызывают у Вас особенный интерес? 
Я бы сказал, что все города, в которых я буду выступать, мне одинаково интересны. У каждого из них своя история, свое лицо. И я хочу, насколько позволит время, осмотреть достопримечательности всех городов, в которых я буду находиться. 
 
– Скажите, пожалуйста, как будут проходить Ваши выступления? Это будут лекции или вечера вопросов и ответов? 
В принципе я люблю живое общение с людьми, но при этом ориентируюсь на конкретную аудиторию. Я всегда так делаю, иногда перестраиваясь на ходу. Например, несколько дней назад меня пригласили выступить в московском Политехническом университете. Я думал, что придут, в основном, люди почтенного возраста, но был приятно удивлен, когда увидел в зале много молодежи. Мне пришлось на ходу перестраиваться и освещать темы, которые интересны, прежде всего, молодому поколению. 
Думаю, что в Израиле я буду сочетать небольшое лекционное вступление и общение со зрителями. Мне важно видеть глаза людей в зале, особенно в задних рядах. Тем более, если учесть, что в последнее время у меня развивается дальнозоркость… Мне важно понять, что интересует конкретную аудиторию, что они от меня хотят услышать. Я думаю, что моим израильским друзьям будут интересны, например, и мой анализ современной ситуации в России, и беседы на исторические темы 
 
– Поскольку мы заговорили о России, я хотел бы у Вас спросить вот о чем. У нас, в Израиле, очень многим репатриантам по-прежнему интересно все, что происходит в России, да и вообще на территории бывшего СССР. А насколько интересны жителям России новости из Израиля? 
Я бы не сказал, что интерес к Израилю, да и вообще к ближневосточным событиям, в России слишком велик. Российских политиков, как и российское общество в целом, интересуют, прежде всего, две страны – США и Китай. Причем к Китаю отношение у россиян весьма своеобразное: с одной стороны, желание сотрудничать с этой великой державой, а с другой – страх перед «китайской экспансией» и даже опасения, что китайцы уже почти захватили или скоро захватят Сибирь и Дальний Восток. На самом деле это не так. Я недавно совершил большое путешествие по многим городам и областям этого гигантского региона и никакой «китайской экспансии» там не заметил. 
 
– Тем не менее, российская ближневосточная политика все же существует, и она мне представляется весьма странной и двойственной. С одной стороны – существуют всесторонние контакты России с Израилем, все помнят недавний визит Владимира Путина в нашу страну и его участие в открытии памятника советским солдатам в Нетании. И в то же время – отказ кремлевских руководителей признать ХАМАС и «Хизбаллу» террористическими организациями и даже встречи с их главарями. А ведь эти группировки не признают права еврейского государства на существование. Как Вы объясните эти «нестыковки»? 
Да, Вы правы, двойственность характерна для нынешней ближневосточной политики России. С одной стороны, есть президент Владимир Путин, который очень хорошо относится к Израилю. Поверьте, это действительно так, и вряд ли какой-либо иной руководитель России вел бы себя по отношению к Израилю лучше, чем Путин. 
Но, с другой стороны, есть дипломаты, высокопоставленные сотрудники российского МИДа, где всегда преобладали антиизраильские настроения. И в этом вопросе ситуация не слишком изменилась с советских времен. Должен сказать, что такая позиция МИДа находит понимание и у значительной части российской общественности. 
 
– Но ведь в Израиле сейчас живет около миллиона человек, приехавших из России и других республик бывшего СССР. Многие из нас считают, что русскоязычная община Израиля может улучшить взаимопонимание между нашими странами, быть своеобразным мостом между ними. 
К сожалению, в российском обществе еще властвуют негативные стереотипы по отношению к эмигрантам, которые сохранились со сталинских времен. Если ты «покинул родину», значит ты плохой человек, попросту говоря, предатель. И хотя с высоких трибун российские политики говорят о том, что нужно налаживать связи с соотечественниками заграницей, открывают российские Культурные центры в разных странах, нельзя сказать, что в нашем обществе отношение к тем, кто покинул пределы бывшего СССР, в последнее время заметно улучшилось. 
 
– Леонид Михайлович, Вы упомянули имя Сталина. В ближайшие дни исполняется 60 лет со дня его смерти, однако о нем в современной России не забывают. Более того: несмотря на известные факты, касающиеся ГУЛАГа, массовых репрессий и других преступлений сталинской эпохи, жертвами которых стали десятки миллионов человек, популярность в современной России Сталина растет. Причем растет среди людей, которые родились и выросли уже после смерти «вождя народов». Почему это происходит? 
Это очень сложный вопрос и ответ на него мог бы занять много времени. Но я попытаюсь обозначить несколько ключевых моментов. Прежде всего, речь идет о своеобразной форме выражения протеста значительной части населения против дестабилизации обстановки в стране, которая наблюдается в последние два десятилетия. Имя Сталина ассоциируется у многих людей с порядком, дисциплиной, а также существованием великой державы, которую занимала шестую часть планеты, и которую многие в мире если не уважали, то хотя бы боялись. 
Ну а для тех, кто сейчас находится у власти в России, феномен восхищения Сталиным имеет и практический, можно даже сказать, прикладной аспект. Сталин сумел создать жесткую систему управления страной, и не зря некоторые высокопоставленные политики сегодня называют его эффективным менеджером. Поэтому власть не возражает против возрождения культа Сталина, полагая, что и для нее это будет полезно. 
 
– Среди достижений Сталина называют и превращение СССР в ядерную державу. Сегодня ядерным оружием стремится обладать такая страна, как Иран, что вызывает тревогу не только у жителей Израиля, но и у руководителей различных стран мира. Как Вы думаете, эту проблему можно будет решить в ближайшее время? 
Думаю, что нет. Современные иранские руководители всерьез вознамерились обзавестись ядерным оружием, а у Запада нет достаточной решимости разрубить этот «гордиев узел», действуя силовым путем. На мой взгляд, эта нерешительность - самый драматичный момент в данной ситуации. Проблема усложняется еще и тем, что среди великих держав, входящих в Совет безопасности ООН, нет единства по иранской проблеме. К сожалению, это уже не первый случай подобного рода. В свое время мировому сообществу удалось уговорить руководителей Швеции и ЮАР отказаться от идеи производства ядерного оружия, но эти попытки провалились, когда такое оружие захотели иметь в своем арсенале Пакистан и КНДР… 
Но не все так мрачно: тегеранские властители тоже понимают, что, в случае применения ими ракет с ядерной боеголовкой, на них обрушится мощный ответный удар, а это не входит в их планы. Они, прежде всего, хотят властвовать над своим народом, да и попросту хотят жить. Исходя из этих предпосылок, могу предположить, что тегеранские руководители вряд ли пойдут на ядерный конфликт с кем бы то ни было, но нынешняя опасная и неопределенная ситуация может сохраняться еще многие годы. 
 
– Приблизительно через месяц в Израиль приезжает с официальным визитом президент США Барак Обама. Согласно мнению многих политических наблюдателей, одна из главных целей его поездки – оказать давление на Израиль, побудить правительство нашей страны пойти на новые уступки руководству ПА с целью возобновления мирного процесса. Как Вы, считаете, насколько реальны такие прогнозы? 
Я не думаю, что проблема ближневосточного урегулирования сейчас является главным приоритетом администрации президента Обамы. В США накопилось слишком много внутренних проблем, которыми и должен будет заниматься американский президент во время нынешней каденции. Да, он приезжает в Израиль, где еще не был ни разу в качестве руководителя американского государства. Но речь идет, на мой взгляд, лишь о выполнении рутинной внешнеполитической программы американского руководителя, его обязательств в качестве главы великой державы. Но все же, на мой взгляд, Барак Обама вряд ли ставит перед собой задачу добиться каких-то конкретных и немедленных результатов во время переговоров в Иерусалиме. 
 
Неужели все настолько сложно и нет никаких шансов на возобновление ближневосточного политического процесса в ближайшее время? 
К сожалению, в данный момент я не вижу ни одного политического лидера в руководстве ПА, который всерьез хотел бы заключить мирный договор с Израилем. Это же касается и лидеров арабских государств. Сегодня у Израиля просто нет партнера по ближневосточному политическому урегулированию. 
 
 – В заключительной части сегодняшней беседы я хотел бы немного поговорить о Вашей еврейской самоидентификации. Одно из интервью, которое Вы четыре года назад дали еврейской газете, выходящей в США, озаглавлено Вашей фразой «Я ощущаю себя евреем». Вы тогда говорили, что все еще далеки от соблюдения еврейских традиций, так как воспитывались в ассимилированной семье. Что-то изменилось за эти годы? 
Нет, с точки зрения «соблюдения» я по-прежнему остаюсь на тех же позициях. Но я никогда не забываю о своих еврейских корнях и о родственниках, которые приехали в Москву из Витебска много лет назад. И, конечно, о тех, кто погиб в оккупированной гитлеровцами Белоруссии. Должен сказать, что я всегда сохранял и сохраняю теплые чувства к Белоруссии и ее народу. Я помню и о том, что белорусы, в основной своей массе, не сотрудничали с оккупантами в деле «окончательного решения еврейского вопроса», в отличие от жителей соседних регионов. К сожалению, еврейский Витебск исчез после Холокоста. Сестра моего деда побывала там после изгнания гитлеровцев из Белоруссии и увидела, что этого города просто нет… 
 
– Спасибо за интервью, Леонид Михайлович! Поздравляю Вас с наступающим праздником Пурим и добро пожаловать в Израиль! 
– Спасибо и Вам, до встречи в Израиле!
 
Источник: ZMAN.com
Chaussures Homme J.M. Weston
рубрика: