Международный форум к 75-летию «Хрустальной ночи»

В Калининграде пройдет международный форум к 75-летию «Хрустальной ночи»

 

С 14 по 16 ноября в Калининграде пройдет международный форум к 75-летию «Хрустальной ночи» - первой волны нацистских погромов, прокатившейся по синагогам и еврейским кварталам  городов Германии, в том числе – в Восточной Пруссии,  в 1938 году.

Форум, который проводится по инициативе Российского еврейского конгресса (РЕК), Центра и Фонда «Холокост» соберет более 50 ученых, общественных деятелей и педагогов из 13 стран.

Центральным событием станет мемориальный вечер в «Русско-немецком доме» (ул. Ялтинская, д.2а) 16 ноября (начало в19 часов). Он приурочен к Международному дню толерантности. На вечере выступят президент РЕК Юрий Каннер, представители администрации города и области, генеральные консулы Израиля и Германии, главный раввин Калининградской области Давид Шведик. Ожидается приветствие от Администрации Президента РФ.

На мемориальном вечере будут показаны уникальные документальные кадры «Хрустальной ночи» и видеоинтервью с Нехамой Дробер -  очевидцем погрома в Кёнигсберге. Состоится выступление мужского еврейского хора РЕК под управлением Александра Цалюка. Ведет вечер член Общественной палаты РФ, президент Фонда «Холокост» Алла Гербер.

Международный форум, в рамках которого будет проходить вечер, откроется 14 ноября в 18-30 научной конференцией в Балтийском федеральном университете им. И.Канта. Соорганизаторы конференции – Институты Российской и Всеобщей истории РАН, РГГГУ, научные центры из Германии, США и Японии. Среди  участников –  известные исследователи и общественные деятели: профессор Майкл Беренбаум, работавший научным руководителем Государственного Музея Холокоста США и главным историка Фонда Спилберга, руководитель европейских программ Международного Центра Симона Визенталя Шимон Самуэльс и друние эксперты.

Калининградская область – это единственный регион России, где происходили события «Хрустальной ночи».  

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода