Неформальное еврейское образование: насколько оно эффективно для детей?

Неформальное еврейское образование: насколько оно эффективно для детей?

Мы привыкли к критике системы образования и уровня знаний сегодняшних школьников. Турбулентность, в которой находится современный мир, усложняет понимание идущих процессов, а значит и выбор вектора реформирования.

Хорошо заметны лишь очевидные препоны эффективности образовательного процесса: бюрократизм, излишняя загруженность детей, оценочное суждение. А стратегические ориентиры, рассчитанные на развитие ребенка, весьма размыты.

Так куда же мы движемся? К чему готовить современных детей? Прогноз будущего от экспертов гласит, что современный выпускник будет вынужден сменить профессию, возможно, и род деятельности, многократно. Именно поэтому не стихают споры вокруг системы образования. В любом случае востребованы будут грамотные специалисты, обладающие определенными качествами, стремящиеся к постоянному саморазвитию.

И тут на сцену выходит Неформальное образование, синонимом которого, можно смело назвать Еврейское образование.

Неформальным обучением обозначают такой тип обучения, который не поддается сравнению с формальными требованиями классических школ, таких, как вечерние курсы, общеобразовательные учреждения, школы и тому подобное. Этот вид получения знаний и навыков появился сравнительно недавно и считается довольно перспективным направлением.

Для того чтобы лучше понять, что же такое неформальное образование, обратимся к примерам. Каждый человек, который увлечен каким-либо занятием или имеет хобби, является участником неформального образования. Факторы, которые оказывают влияние на процесс его обучения, могут быть разнообразными – это и семья, и определенное общество, социальные и коммуникационные факторы.

В еврейских общинах, на сегодняшний день, есть 2 флагмана еврейского неформального образования для детей: Smart J и J Future. Немного подробнее о каждом:

J Future - это воскресная образовательная платформа с использованием новых технологий и методик обучения, где дети и родители получают новые знания, консультации от профессиональных специалистов, а также могут качественно провести время в теплой семейной атмосфере.

 

Миссия проекта – это приобщение семей к жизни еврейских общин и развитие творческого потенциала у детей и родителей

 

Среди уникальностей проекта – система образования STEAM. Основным отличием STEAM подхода является то, что здесь дети используют и свои мозги, и свои руки для успешного изучения множества предметов. Знания, которые они получают, они «добывают» самостоятельно.

 

В JFuture встречи проводятся в разных форматах: для всех детских групп совместно с родительскими группами или для одной группы детей с одной группой родителей.
 

На данный момент, J Future работает в Украине, России, Беларуси, Молдове, Грузии, Индии, Казахстане, Кыргызстане, Сербии, Эстонии, Польше, Азербайджане, Болгарии и Японии

Больше информации о проекте вы найдете на сайте - www.J-future.org

Smart J предлагает систему образования для учеников 1-11 классов. Образовательная программа от SMART J предлагает изучение еврейских ценностей и традиций, а также классических школьных предметов. Также дети смогут посещать творческие и спортивные занятия.

Образовательная программа разделена на несколько модулей: цикл занятий по еврейским ценностям и традициям, английский язык, творческие занятия, спортивные программы и активные игры, робототехника, получение дополнительных знаний по математике, физике, химии, биологии, географии и т.д., а также занятия для подростков, направленные на успешную самореализацию во взрослой жизни.

На данный момент, SMART J работает в четырех странах: Украина, Россия, Молдова, Эстония.

Больше информации о проекте вы найдете на сайте  - http://smart-j.org/

Неформальное еврейское обучение – прекрасный способ повысить организационную эффективность и доказать при этом, что "инвестиции" в детей, ресурсы для обучения и информационные технологии могут самым прямым образом поднять результативность ребенка.

Мы живем в эпоху, когда настоящее оживает самыми фантастическими сюжетами. Мир диктует новые правила, и главное, что мы можем сделать — быть к ним готовыми. И еврейские общины - это то место, которое нам вам этом поможет