Станислав Кучер. Памяти Антона Носика

Когда свинцовым утром читаешь новость о смерти человека, которого лично знаешь, уважаешь, кому симпатизируешь, с кем недавно встречался, переписывался, первая реакция – животное, почти физиологическое неприятие, насквозь эгоистическое желание снова забыться и проснуться, когда на улице другая реальность, и такая весть не может быть ничем иным, кроме как чьей-то идиотской шуткой, которую в своих же живых записках вовсю обстебывает живой Носик. 
«Dolboebы не умирают. Не дождетесь!» 
Что-нибудь в таком роде. 
Черт, если так хреново мне (мы с Антоном были не более чем добрыми знакомыми и единомышленниками), как больно должно быть сейчас его родным людям, близким и настоящим друзьям? Ребята, нет слов, честное слово.

Но у меня есть слова для тех, кто не знал Антона Носика лично, для кого этот человек был просто «легендой рунета» или в лучшем случае «известным блогером». Я уверен: пройдет не так уж и много времени, и в честь Носика будет названа какая-нибудь профессиональная журналистская премия, фонд или что-то еще в этом духе, а его имя войдет в учебники журналистики. Потому что Антон Носик – это прежде всего Журналист и Публицист. Без всякого пафоса - один из самых популярных, ярких, честных и профессиональных журналистов России начала XXI века. Он создал и вдохновил лучшие журналистские проекты в интернете (одни «Газета» и «Лента» чего стоят!). Его страницы в livejournal (12-е место в рейтинге) и facebook (140 тысяч подписчиков) – сами по себе полноценные масс-медиа, средства массовой информации покруче половины российских газет, журналов и сайтов вместе взятых – со всеми их свидетельствами о СМИ и упоминаниях в профессиональных справочниках.
Именно журналистикой в лучшем смысле этого слова занимался Антон. В разных жанрах – от репортажа до политического комментария. Его последнее слово на суде по обвинению в экстремизме, где он попросил назначить себе реальный срок – фееричный полет свободной мысли, хрестоматийный пример блестящей, остроумной и одновременно глубокой публицистики, великолепный памфлет и диагноз всей системе российского правосудия. 
Он искал, находил и в яркой понятной форме преподносил людям правду. Собирал и анализировал информацию, размышлял вслух и делился собственными оценками происходящего. Это и есть настоящая журналистика и публицистика, если кто-то забыл. Именно эту работу блестяще делал Антон. 
И, возможно, главное: Антон Носик был редким в наше время примером действительно независимого журналиста. Независимого не только от государства или каких-то политических сил, но и от хвалы и хулы со стороны кого бы то ни было, включая друзей, единомышленников, или тех, кто таковыми себя по отношению к нему считали. 
Украина, Израиль, Крым, Сирия, власть, оппозиция – обо всем этом он писал и говорил так, как может себе позволить только внутренне свободный человек, настоящей искатель, для которого подлинная реальность со всеми ее парадоксами важнее и ценнее, чем любые догмы, любые, даже самые «правильные» представления о ней. 

Держу в руках телефон, «проматываю» туда-сюда две фотографии, на которых мы с моим другом Федором и Антоном Носиком стоим 12 июня в подземном переходе на Пушкинской. При быстром «свайпе» каждая фотка оживает и получается, что Антон в кадре поднимает вверх большой палец, опускает и поднимает - такая получается импровизированная оптимистичная «гифка»…

Через минуту после того, как был сделан этот снимок, мы вышли на Тверскую, к Антону бросились брать автографы сразу несколько молодых ребят. Какой-то парень потянул меня за рукав: «А что это за хилый мужик в кипе с тросточкой? Раздавят же убогого! Нахер он сюда вообще пришел?» Я ответил ему примерно так: «Сам ты убогий! Этого мужика никто не раздавит. Он один из тех, с кого все это началось. И, чтоб ты знал, он один со своей тросточкой может не меньше, чем вся толпа с баннерами!» 

Я на самом деле так думаю. Больше того, я уверен, что Антон еще многое сможет – если вы не поленитесь внимательно перечитать или впервые прочесть его статьи.

Станислав Кучер

Российский журналист, теле- и радиоведущий

 

Источник: dom.co.il

рубрика: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода