В Израиле: Проект “Митхадшим” подвёл итоги первого года работы

В начале августа в Иерусалиме прошла итоговая конференция специального проекта “Митхадшим”, призванного помочь репатриантам - дипломированным медсёстрам и медбратьям - получить израильскую лицензию и начать работать по профессии. На конференцию были приглашены все выпускники первого года проекта «Митхадшим», успешно завершившие курсы. 
Специальный подготовительный курс проекта “Митхадшим” был разработан в 2017 году Департаментом трудоустройства Министерства алии и интеграции совместно с Управлением по делам медсестёр Министерства здравоохранения, с целью помочь новым репатриантам - дипломированным медсестрам и медбратьям, получившим образование за рубежом, в самые короткие сроки изучить профессиональный иврит и медицинскую терминологию, особенности ухода за больными, в соответствии с израильскими стандартами, и пройти занятия на базе медицинских учреждений, чтобы затем успешно сдать государственный лицензионный экзамен. Участие новых репатриантов - дипломированных медсестёр и медбратьев в проекте «Митхадшим» и их обучение на подготовительных курсах полностью субсидируется Департаментом трудоустройства Министерства алии и интеграции. Все учащиеся курсов, которым необходимы дополнительные индивидуальные занятия и справочные материалы, получают их на родном языке. 

Министру Софе Ландвер удалось добиться значительных изменений в процессе подготовки медицинских работников и теперь, согласно правилам новой реформы, дипломированные медсёстры и медбратья, успешно прошедшие обучение на подготовительных курсах в рамках проекта “Митхадшим” и получившие окончательную аттестацию в 70 баллов и выше, в качестве бонуса получают дополнительные 10 баллов к оценке, полученной на государственном лицензионном экзамене. А репатриантам, имеющим доказанный клинический опыт не менее 5 лет в качестве дипломированной медсестры в стране исхода, предоставляется возможность пройти государственный лицензионный экзамен в устной форме.
"Я уверена, что новая реформа, ставшая возможной благодаря сотрудничеству нашего ведомства с Министерством здравоохранения, поможет не только решить проблему нехватки профессиональных кадров в израильских больницах, но и позволит репатриантам, изучавшим в странах исхода сестринское дело, найти в Израиле достойную работу по специальности", - подвела итоги первого года работы проекта “Митхадшим” министр Софа Ландвер. 

Первый курс подготовки к государственному лицензионному экзамену в рамках проекта «Митхадшим» открылся в сентябре 2017 года на базе медицинского центра «Асаф ха-Рофе», а в апреле 2018 года 20 из 24 выпускниц курсов успешно сдали государственный экзамен на получение лицензии и уже работают в медицинских учреждениях страны. Следующие курсы проекта «Митхадшим», которые проходили в южном, северном и центральном округах Израиля, успешно закончили 40 дипломированных медсестёр. Сейчас выпускницы этих курсов готовятся к государственному лицензионному экзамену, который назначен на 4 сентября 2018 года. 
По данным Департамента трудоустройства Министерства алии и интеграции в сентябре учиться на курсах проекта «Митхадшим» начнут ещё 50 человек. Таким образом, до конца 2018 года более 110 новых репатриантов, получивших дипломы медсестёр и медбратьев в странах исхода, станут выпускниками проекта «Митшадшим».  

На фото: выпускники курсов проекта “Митхадшим” на итоговой конференции (02.08.18, Иерусалим)
Фотограф: Хорхе Новомински

Фотографии предоставлены пресс-службой министерства алии и интеграции.

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода