Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Что происходит с рынком труда в период пандемии?

В своем последнем отчете Международная организация труда (МОТ) сообщила, что почти половина мировой рабочей силы может остаться без средств к существованию из-за кризиса, вызванного пандемией коронавируса. В группу особого риска попадают работники без официального оформления, так как они лишены социальной защиты и в большинстве случаев возможности работать дистанционно.

Коронавирус и мировой рынок труда

Новый коронавирус не только инфицировал несколько миллионов людей, но и нанес огромнейший ущерб мировой экономике. COVID-19 стал причиной самого глобального кризиса со времен Второй мировой войны. Он ударил не только по системе здравоохранения, но и по рынку труда, так как 68% мировой рабочей силы проживают в странах, которые были вынуждены ввести карантинные ограничения. Больше всего пострадало трудоспособное население в Северной и Южной Америке, а также контрактные и самозанятые работники в Европе. Об этом сообщает МОТ.

Гай Райдер, директор Международной организации труда, проинформировал на пресс-конференции, что уже сейчас во всем мире миллионы предприятий на грани закрытия. А для многих рабочих отсутствие доходов означает и отсутствие еды, так как у них нет сбережений, и они не могут получить кредит.

 

Правительства разных стран выделяют огромные суммы для поддержания экономики в условиях кризиса. МОТ призывает их ускорить выплаты по безработице, а также посодействовать малому бизнесу в получении кредитов. Райдер отмечает, что с развитием пандемии необходимость поддерживать уязвимую категорию рабочих становится еще более острой.

Ситуация с безработицей в Украине

Уже сейчас в Украине более 300 тысяч людей получают помощь по безработице. Чтобы она стала еще доступнее для людей, потерявших работу, во время карантина была упрощена подача заявлений для получения статуса безработного и соответствующей материальной поддержки. 

В середине апреля премьер-министр Украины Денис Шмыгаль сообщил, что за последние две недели количество безработных в стране увеличилось на 50 тысяч. Если до карантина каждый день регистрировалось около тысячи безработных, то во время него – 4–5 тысяч. Чтобы решить вопрос безработицы в Украине, премьер-министр пообещал создать около полумиллиона рабочих мест.

Хотите ежедневно узнавать самые актуальные новости Украины и мира? Аkcenty оперативно освещают все важные события.