Октябрь 2017

7 ноября в гостях у Клуба разговорного иврита глава филиала «Сохнут-Украина» Рон Гарфельд


7 ноября 2017 г. в 19:30, во вторник, Клуб разговорного иврита приглашает на встречу с главой представительства Еврейского агентства «Сохнут-Украина» Роном Гарфельдом.

В октябре в Киеве прошел спортивный Всеукраинский турнир AJT Sport Day 2017


С 23 по 25 октября в Киеве, впервые в истории молодёжного движения AJT (Active Jewish Teens) прошёл Всеукраинский спортивный турнир «AJT Sport Day 2017».

Во время строительных работ на окраине Львова был извлечен осколок мацевы


Во время строительных работ на окраине Львова в районе улицы Сыгнивка был извлечен осколок мацевы.

В Киеве состоится закрытый показ фильма «Мир Вашему дому»


2 ноября 2017 года в Киеве, в кинотеатре «Ультрамарин» состоится закрытый просмотр фильма «Мир Вашему дому» режиссера Владимира Лерта.

Вышел в прокат фильм по мотивам Тевье-молочника


В маленькой деревушке уживаются русские, украинцы и евреи. Но исконное равновесие нарушает сама история, от которой не укроешься нигде. И у Тевье-молочника, мечтателя и философа по совместительству, озабоченного выдачей замуж дочерей, появляются новые хлопоты.

В Одессе открылся Первый Одесский Еврейский Кинофестиваль


28 октября в Одессе открывается Первый Одесский Еврейский Кинофестиваль. В программе 30 фильмов из 10 стран, среди которых художественные, документальные, и короткометражные ленты. Показы и специальные мероприятия киносмотра пройдут в кинотеатре Родина. Места проведения мероприятий образовательной программы будут объявлены отдельно.

С. Глузман: Не могу понять и принять, почему независимая Украина безучастно наблюдает, как российские олигархи готовятся к построению в Киеве музея Холокоста


Советская власть очень не любила слово «еврей». Даже тогда, когда речь шла о безвинных жертвах параноика Гитлера. В юности я никак не мог понять, почему в конце сентября Комитет Государственной Безопасности напряженно фиксировал сотню – другую киевлян, приходивших в Бабий Яр молча почтить память упокоенных в нем жертв нацизма.

Выставка «Бабий Яр: история и судьбы» заканчивает свою работу в Киеве и едет в Донецкую область


Директор Института иудаики, автор и руководитель проекта Юлия Смилянская отметила: «Семинары вызвали огромный интерес у учителей. После семинаров учителя выразили желание, чтобы их ученики приняли участие в проекте и работали гидами на выставках. Только в Арт-Молле инсталляцию Бабий Яр посетили ученики более 13 школ, а всего выставку за время ее работы в школах посетили 515 человек».

Арсений Яценюк в Ізраїлі: я вважаю необхідним відкрити найширші двері для ізраїльського бізнесу


Неофіційний візит екс-прем’єра України і лідера “Народного Фронту” Арсенія Яценюка в Ізраїль, що завершився 26 жовтня, характеризувався високим рівнем прийому. Політик, який формально не займає ніяких державних постів, був прийнятий в Єрусалимі прем’єр-міністром Біньямином Нетаніягу, міністром оборони Авігдором Ліберманом і міністром екології Зеевом Элькіним.

Йосиф Зісельс. Як я сформував у собі українство? Інтерв’ю Укрінформ


29 вересня Україна відзначила річницю трагедії Бабиного Яру. Рік між минулою 75-ю річницею, на якій було урочисто обіцяно розпочати створення великого меморіалу цієї трагедії, та 76-ю відзначився кількома чутливими подіями. Хтось облив фарбою пам'ятник Олені Телізі, також розташований у Бабиному Яру (таким чином, хоч і не дуже гостро, намітилася лінія конфлікту – мовляв, у Яру не має стояти пам'ятник націоналістам), хтось зі спостерігачів написав про те, що створення меморіалу обговорюється за зачиненими дверима і без участі української громади. 

Ушел из жизни известный историк Рудольф Яковлевич Мирской


Ваад Украины выражает искренние соболезнования в связи с кончиной одного из лидеров еврейской общины Львова, основателя организации Бней Брит «Леополіс», известного историка, профессора Рудольфа Яковлевича Мирского

В Киеве состоялась торжественная церемония награждения Праведников народов мира


23 октября 2017 года в Киеве состоялась торжественная церемония награждения дипломами и медалями Праведников народов мира - людей, которые рискуя своей жизнью, спасали евреев во время Второй мировой войны.

Вышел из печати октябрьский номер газеты «Хадашот»

Вышел из печати октябрьский номер газеты «Хадашот».

В номере:

Спасти евреев. Как это делалось в Полтаве — о Праведниках народов мира из Полтавской области — в интервью с Татьяной Бородиной.

Про «Свободу», Европу и дядьку з коротенькими вусами — почему антисемитизм главы фастовского филиала ВО «Свобода» Юрия Горбинко не стал основанием для возбуждения уголовного дела.

Subscribe to RSS - Октябрь 2017

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода