Вышел из печати июльский номер газеты «Хадашот»

В номере:

Напрасные слова. Как евреи в Российской империи за равноправие боролись — на что надеялись издатели первых еврейских газет, как полемика «Сиона» с украинской «Основой» прозвучала на всю империю, и почему «Русский еврей» редактировал убежденный антисемит Петр Рачковский.

Спасет ли Джаред Кушнер синагогу в Подгайцах? — три месяца назад в ходе проливных дождей обрушилась одна из опор оборонной синагоги XVI века в Подгайцах, но через несколько дней о происшествии забыли.

Отношения между украинцами и евреями в  Канаде по-прежнему непростые — почему в Канаде не прижилась модель «плавильного котла», как функционирует двуязычие и какие отношения сложились между украинской и еврейской общинами — в интервью с бывшим заместителем Генерального прокурора Онтарио, экс-президентом Канадского еврейского конгресса д-ром Марком Фрайманом.

Во Франции вспомнили о Большой облаве 1943 года в Марселе — в ходе облавы около 2000 человек были депортированы в лагеря смерти, из них примерно тысяча евреев.

В ведущих американских университетах снижается численность студентов-евреев — последние поколения евреев, не обремененные иммигрантским менталитетом своих бабушек и дедушек, не так жаждут традиционных успехов в учебе.

Глава еврейской общины избран мэром греческого города — профессор патологии Мозес Элизаф получил 50,33% голосов избирателей на выборах мэра города Янина.  

Михаэль Дорфман: как евреи идиш убивали — в 1949 году кабмин Израиля разрешил выпускать газету на идише один раз в неделю, да и то под надзором военной цензуры.

Билли Джоэлу — 70! Как внук еврейского беженца иконой поп-культуры стал — лишь в 1994 году Билли Джоэл впервые согласился выступить с концертом в Нюрнберге, но только для солдат американской армии.

Анна Хромова: о существовании украинского языка многие в Израиле до сих пор не подозревают — давно ли в Израиле поняли, что Украина — не Россия, что читает народ Книги и есть ли шанс у украинской литературы в еврейской стране, — в интервью с израильской писательницей и переводчицей Анной Хромовой. 

Из Израиля продолжается утечка мозгов — на каждого израильтянина с высшим образованием, возвращающегося в страну, в 2014 году приходилось 2,6 эмигранта. К 2017-му эта цифра возросла до 4,5.

Украинский Кременчуг и израильский  Ришон ле Цион стали побратимами — название для первого современного еврейского поселения в Земле Израиля выбрал служащий Кременчугского коммерческого банка Залман Левонтин.

Израильский режиссер Гай Натив получил «Оскар» за лучшую короткометражку — фильм «Кожа» — антирасистский, но вся история так притянута за уши, высосана из пальца и грубо сварганена, что в неё не верится.

 

Как дочь фашистов Одри Хепберн едва не сыграла Анну Франк — мать будущей актрисы — баронесса Элла ван Хеемстра — была знакома с Гитлером и  активно сотрудничала с Британским союзом фашистов.

Электронная версия газеты доступна на сайте