13 мая – День Рождения Исаака Шварца

13 мая - День Рождения композитора Исаака Иосифовича Шварца.

Что же это за музыка, которая поднимает на такую высоту, что видим мы рядом звезды, слышим голоса птиц, чувствуем пышность облаков... Она не отпускает. Не дает упасть. И не дает уснуть. Его музыка.

Автор музыки к 35 спектаклям и 125 фильмам, а также симфонических произведений, двух балетов, двух квартетов, скрипичного концерта, кантат, романсов.

И конечно, в первую очередь, музыка к фильмам... «Белое солнце пустыни», «Братья Карамазовы», «Станционный смотритель», «Сто дней после детства», «Звезда пленительного счастья», «Мелодии белой ночи»...

Как рано от остался без отца, расстрелянного в Магадане. Не озлобился на целый мир. Он воевал, был сапером, был ранен. 
Вернулся после войны к любимой профессии. Он еще и был любим женщинами. Ну, не удивительно, можно ведь растаять, когда слышишь такую музыку.

Его не стало 27 декабря 2009 года. Прилёг вздремнуть после работы за роялем. Поцелуй смерти...Хоронили Исаака Шварца 30 декабря на Литераторских мостках Волковского кладбища в Санкт-Петербурге. Согласно воле композитора, похороны прошли в соответствии с еврейскими традициями. Поминальную молитву над гробом Шварца прочитал один из раввинов Санкт-Петербургской еврейской общины...

А музыка... А его музыка все еще зовет в полет...

 

Источник: Л. Городецкая

 

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода