ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

15 декабря умер Константин Ваншенкин – последний из плеяды поэтов-фронтовиков

Не дожив двух дней до своего 87-летия, ушел из жизни Константин Яковлевич Ваншенкин. Его словами целое поколение объяснялось в любви к жизни. 

Я люблю тебя, жизнь, 
Что само по себе и не ново. 
Я люблю тебя, жизнь, 
Я люблю тебя снова и снова… 
 
Не было в огромной стране зала, где бы не звучала эта песня. Не было в той стране, которой уже формально нет, человека, который бы не знал эту песню наизусть. 
 
Он принадлежал к тому поколению, которое великая война выкосила почти полностью. И к тому поколению поэтов, для которого музой и главным мотивом творчества была эта война. Поколению, которое, несмотря на его малочисленность, составило золотой фонд русской поэзии второй половины ХХ века. 
 
Многие из них были евреями: Александр Межиров, Борис Слуцкий, Давид Самойлов, Семен Гудзенко, Юрий Левитанский… Константин Ваншенкин – в их ряду. 
 
Он ушел на фронт в 1942-м из десятого класса московской школы, служил в десанте, после демобилизации учился в геологоразведочном, потом перешел в Литературный институт. Его студенческая подруга по Литинституту, а потом жена – Инна Гофф – автор знаменитой песни «Русское поле». 
 
Творчество Константина Ваншенкина, богатое стихами и прозой, широкой публике, в том числе и мало интересующейся поэзией, знакомо, в основном, по песней, которые стали настоящими хитами, если пользоваться современным сленгом. 
 
Обычно вспоминают знаменитую «Я люблю тебя, жизнь», «Прощальный вальс» («Кружится, кружится стары вальсок…»), «Алешу», «Женьку»… Но были и другие – как «Я спешу, извините меня», вошедшая в народ уже этой фразой, и ставшая вообще народной, которую до сих пор поют на дружеских застольях, не зная автора: 
 
За окошком свету мало, 
Белый снег валит, валит. 
А мне мама, а мне мама 
Целоваться не велит. 
Говорит: "Не плачь - забудешь!" 
Хочет мама пригрозить. 
Говорит: "Кататься любишь, 
Люби саночки возить". 
 
Он ушел из жизни последним из этого поколения, так любившего жизнь и всю жизнь стремившегося восполнить в этой жизнь пустоту, оставшуюся от своих погибших сверстников.
 
Источник: help.rjc.ru

Air Jordan X 10 Shoes

рубрика: