4 мая в Киеве в Музее Шолом-Алейхема открылась выставка израильских художников «Шалом, Шолом-Алейхем!»


Парк в Иерусалиме, худ. Аркадий Лившиц

4 мая в Киеве в Музее Шолом-Алейхема открылась выставка израильских художников «Шалом, Шолом-Алейхем!» — совместный проект Объединения профессиональных художников Израиля, Украино-израильского центра образования, науки и культуры (Уманский государственный педагогический университет) и Музея Шолом-Алейхема-филиала Музея истории Киева.

На выставке представлено 34 работы 14 израильских художников и состоялась презентация издания «Шалом, Шолом-Алейхем» (Иерусалим. 2017).

Музей Шолом-Алейхема в Киеве – первый государственный музей на территории современной Украины еврейской тематики. Судьбы еврейского и украинского народов соединены на протяжении многих веков, и во многом сходны судьбы украинских и еврейских писателей. Потребность в создании такого музея очевидна. Не менее закономерен и интерес Израиля к сотрудничеству с музеем Шолом-Алейхема. В 2016 году исполнилось 100 лет со Дня памяти писателя-классика. К этой дате и был задуман Международный культурный проект «Шалом, Шолом-Алейхем!»

Участники проекта «Шалом, Шолом-Алейхем!» – члены Объединения профессиональных художников Израиля – организации деятелей изобразительного искусства, созданной по типу общественных профессиональных союзов, что естественно и понятно для деятелей искусств – выходцев из стран постсоветского пространства. Они получили лучшее, что было в Советском Союзе, – профессиональное образование, в традициях которого было заложено представление о созидательной роли искусства в обществе. Большая часть имен участников проекта уже известна в международном пространстве. Их работы хранятся в десятках музеев мира.

Это Виктор Бриндач, Борис Гейман, Рут Гроссман, Андриан Жудро, Анна Зарницкая, Александра Ильяева, Вячеслав Ильяев, Иосиф Капелян, Борис Котляр, Аркадий Лившиц, Маргарита Левин, Анатолий Метла, Герман Непомнящий, Аркадий Острицкий, Лилия Шошан, Григорий Фирер, Илья Хинич. Организатор проекта и даритель работ Вениамина Клецеля и Любови Минкович – Галина Подольская.

Автор проекта, д-р Галина Подольская (Израиль), в своей статье отмечает: «Акция «Израильские художники – памяти Шолом-Алейхема» отражает суть дипломатических отношений между Израилем и Украиной, укрепляемых через культурное сотрудничество, подтверждает влияние литературного наследия Шолом-Алейхема на мировую культуру и его историко-функциональное бытие в нынешней жизни».

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода