ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Будут ли платить репатриантам из Украины "украинскую пенсию"

На вопросы, которые волнуют многих пожилых репатриантов из Украины, отвечает юрист, непосредственно связанный с пенсионно-украинской темой

Русскоязычные политики очень любят обещать уроженцам Украины: "Еще немного, еще чуть-чуть — и потекут к вам в карманы заслуженные пенсии из Киева". Два десятилетия прошло, заключены договора, а пенсий все нет и нет. Или у кого-то они всё-таки есть? Познакомимся с ответами адвоката Вадима Меламеда на письма читателей газеты "Новости недели".

"Я родилась в 1932 году. Работала с 1957 года до достижения пенсионного возраста. Пенсию получала в Симферополе до самой репатриации в Израиль в 1994 году в возрасте 62 лет. Могу ли я каким-то образом получать эту пенсию, проживая в Израиле? Если да, то с какого периода, в каком размере, установлена ли какая-то минимальная сумма и куда обращаться, с учетом того что территория Крыма принадлежала тогда Украине, а теперь – России? Фаня"

— В 2009 году в Украине были признаны неконституционными некоторые статьи Закона о пенсиях, запрещавшие выплату пенсии выехавшим на постоянное место жительства за границу. Этим фактически была устранена единственная причина для отказа в выплате пенсии. Поэтому однозначно могу сказать бывшим гражданам Украины, проживающим ныне в нашей стране: вы имеете право на возобновление выплат, если получали пенсию до репатриации, а также на назначение пенсии, если достигли пенсионного возраста уже в Израиле, но до выезда успели отработать в Украине не менее 15 лет!
 

— То есть наша читательница Фаня, получавшая до репатриации пенсию, имеет право на возобновление выплат? Можно ли получить их ретроактивно? Если да, то с какого момента?

— Поскольку Фаня получала пенсию до репатриации, она имеет право на возобновление выплат. На сегодняшний день нам удается восстанавливать их ретроактивно за период с 7 октября 2009 года.

 

— Почему именно с этой даты?

— Примерно год назад Верховный суд Украины, решения которого являются прецедентными, принял постановление, в котором указал, что со дня вступления в силу вердикта Конституционного суда Украины о возобновлении конституционного права на пенсионное обеспечение граждан Украины, выехавших на ПМЖ за границу и прекративших в связи с этим получать украинскую пенсию, возникли основания для выплаты им пенсионных денег. А вердикт этот вступил в силу 7 октября 2009 года.

— Скажите, пожалуйста, бывшие граждане Украины, пенсионный возраст которых наступил в Израиле, тоже могут получить украинскую пенсию ретроактивно, с момента достижения ими пенсионного возраста?

К сожалению, нет. Людям, достигшим пенсионного возраста после репатриации, украинская пенсия может быть назначена только с момента обращения в Пенсионный фонд Украины. Другими словами, затягивая обращение в пенсионный фонд, человек теряет деньги.

— В письме нашей читательницы был еще вопрос о том, может ли она как бывшая жительница Симферополя претендовать на получение российской пенсии в связи с тем, что Крым ныне принадлежит России.

— Не вдаваясь в политические аспекты этого вопроса, скажу, что не может, так как не проживала в Крыму на момент аннексии – 16.03.14 года — и поэтому не являются гражданкой России.

— Многие бывшие крымчане спрашивают, кто должен осуществлять выплату им пенсии с учетом сегодняшней политической ситуации. Обращаются и недавние жители Донецкого и Луганского регионов…

В связи с оккупацией полуострова деятельность территориальных управлений Пенсионного фонда Украины в населенных пунктах на территории АР Крым является объективно невозможной. Поэтому для осуществления государственной политики по поводу выплаты пенсий Украина назначила Управления Пенсионного фонда в Геническом, Каланчакском, Новотроицком и Чаплинском районах Херсонской области (далее для удобства – УПФУ в Херсонской области), которые и занимаются теперь выплатой пенсии всем, кто должен был получать ее в одном из Крымских УПФУ.

Что касается Донецка и Луганска, то там управления пенсионных фондов были эвакуированы на подконтрольную Украине территорию близлежащих населенных пунктов, список которых (с адресами и телефонами) указан на сайте Пенсионного фонда Украины. Это затрудняет, но не отменяет право израильтян, проживавших в этих регионах, получать положенную им пенсию из Украины.

— Давайте поговорим о размере украинских пенсий. Установлена какая-то минимальная сумма?

— Расчет пенсии невозможен без данных о стаже и заработной плате, поэтому мы можем говорить только о минимальных значениях пенсии. Несмотря на то, что украинские пенсии еще не достигли своих докризисных значений, думаю, читателям будет интересно узнать, что с 31 мая 2016 года повышены минимальные пенсии для различных категорий получателей. Минимальная пенсия людей, достигших пенсионного возраста, — 1130 гривен. Минимальная пенсия для инвалидов войны и участников боевых действий — от 3220 до 2542 гривен в зависимости от степени инвалидности. Минимальная пенсия ликвидаторам ЧАЭС от 3230 до 2542 гривен в зависимости от категории. Минимальная пенсия шахтеров – 3390 гривен.

— Куда обращаться за получением украинской пенсии?

— Несмотря на то, что право на пенсию — это конституционное право, и несмотря на десятки судебных решений, обязывающих возобновлять и назначать пенсии заграничным пенсионерам, управления Пенсионного фонда Украины придумывают все новые и новые основания для отказов. Добиться положительных результатов удается, как правило, через ведение судебных процессов. Думаю, нашим пенсионерам не следует переоценивать свои возможности и пытаться самостоятельно судиться по переписке, лучше доверить такую сложную работу за границей адвокатам, которые специализируется в этих вопросах.

— И все же куда обращаться с просьбами по поводу украинских пенсий?

— Если мы говорим про конкретную ситуацию, описанную в письме Фани, то, учитывая, что речь идет о пенсионерке из Крыма, ей следует обратиться (лично или с помощью представителя ее интересов) в управление Пенсионного фонда в Гениченске. Ну а в случае отказа — с исковым заявлением в суд. Очень важно, подчеркну, не допустить ошибок уже на этапе обращения в Пенсионный фонд – это сэкономит время и нервы.

— А есть статистика судебных дел, связанных с выплатой Украиной пенсий?

— На сегодняшний день существует немалая положительная практика в данном вопросе. Суды принимают решения в пользу пенсионеров, УПФУ успешно выполняют эти решения, пенсии возобновляются и выплачиваются, а значит, механизм работает! Только за 2015 год судами первой инстанции было рассмотрено 124 дела по вопросам возобновления/назначения пенсий заграничным пенсионерам! 70% этих дел закончились в пользу истцов! Во второй инстанции в том же году было пересмотрено 87 таких дел. Более 85% из них — в пользу пенсионеров! В третьей кассационной инстанции было пересмотрено 16 дел – в 50% случаев положительные решения для пенсионеров! Таким образом, можно с уверенностью сказать, что около 98% дел заканчиваются для наших пенсионеров положительными решениями.

"С интересом прочитал о возможности получения украинской пенсии, потому что репатриировался в Израиль из Украины. Там я успел отработать более 20 лет, уехал сравнительно молодым человеком: мне было всего 46 лет. Не могли бы вы более подробно объяснить, имеют ли право на пенсию из Украины репатрианты, выехавшие из этой республики и достигшие пенсионного возраста уже здесь, в Израиле? Если имеют, то с какого момента? Сейчас мне под 70. Получаю пособие по старости… Яков"

— На сегодняшний день единственным законом, регулирующим вопросы, связанные с государственным пенсионным страхованием Украины, является Закон "Об обязательном государственном пенсионном страховании" (далее – Закон о пенсиях).

В соответствии с этим законом, право на назначение пенсии по возрасту наступает по достижения 60 лет при наличии трудового стажа не менее 15 лет (абз.1 ч.1 ст.26 Закона о пенсиях).

— В 60 лет в бывшем СССР выходили на пенсию мужчины. Женщины – на пять лет раньше…

— 1 октября 2011 года в Украине были изменены условия назначения пенсии по возрасту женщинам. В частности, установлен единый для мужчин и женщин возраст выхода на пенсию — 60 лет. Но повышение пенсионного возраста для женщин осуществляется постепенно.

В 56 лет могут претендовать на пенсию женщины, родившиеся в период с 01.04.1957 по 30.09.1957;

В 56 лет и 6 месяцев – женщины, родившиеся в период с 01.10.1957 по 31.03.1958;

В 57 лет – женщины, родившиеся в период с 01.04.1958 по 30.09.1958;

В 57 лет 6 месяцев – женщины, родившиеся в период с 01.10.1958 по 31.03.1959;

В 58 лет – женщины, родившиеся в период с 01.04.1959 по 30.09.1959;

В 58 лет 6 месяцев – женщины, родившиеся в период с 01.10.1959 по 31.03.1960;

В 59 лет – женщины, родившиеся в период с 01.04.1960 по 30.09.1960;

В 59 лет 6 месяцев – женщины, родившиеся в период с 01.10.1960 по 31.03.1961;

В 60 лет – женщины, родившиеся в период с 01.04.1961 по 31.12.1961.

По действующему законодательству лицам, имеющим право на получение пенсии, она назначается с момента обращения в установленном порядке в соответствующее Управление пенсионного фонда со всеми необходимыми документами.

— Какими?

— Прежде всего, это заявление определенной формы; документ, подтверждающий личность, возраст и место жительства; идентификационный код; документы, доказывающие стаж работы, а также справки о заработной плате. Не стоит откладывать начало процесса оформления украинской пенсии в случае недостатка какого-то документа: если дополнительные бумаги будут поданы в течение последующих трех месяцев, то пенсия все равно будет начислена с момента обращения в Пенсионный фонд.

— А если человек обратился за пенсией не сразу по достижении пенсионного возраста, а позднее? Автору письма в редакцию, как он пишет, под 70. Денежки практически за 10 лет пропали?

— К сожалению, у бывших украинских граждан, достигших пенсионного возраста уже в Израиле, нет никакой возможности получить пенсию ретроактивно за период до обращения в Пенсионный фонд Украины. А терять заработанные и положенные по закону суммы пенсионных выплат нет смысла. Поэтому рекомендую безотлагательно заниматься этим вопросом.

— Как рассчитывается пенсия?

— Расчет и перерасчет пенсий осуществляется в соответствии с положениями закона Украины "Об общеобязательном государственном пенсионном страховании" в процентах от среднемесячного заработка за любые 60 месяцев подряд в период до 1 июля 2000 года и за весь период работы после 1 июля 2000 года. Разумеется, с учетом трудового стажа каждого пенсионера. Но в любом случае пенсия не может быть меньше минимума, о котором мы говорили выше.

 

Источник: Исрагео

New Authentic Campus Shoes Blue site KGP2995

дата: