Черновицкий музей истории и культуры евреев Буковины продолжает в Киеве экспозицию выставки настенных росписей синагог Буковины

Черновицкий музей истории и культуры евреев Буковины продолжает в Киеве экспозицию выставки «Как прекрасны шатры твои, Иаков… Настенные росписи синагог Буковины.

С 16 марта по 6 апреля выставка будет представлена в Национальном университете Киево-Могилянская Академия по адресу ул. Ильинская, 9.

Выставка и каталог подготовлены в рамках проекта «Настенные росписи синагог Буковины: открывая древнюю еврейскую традицию», над которым музей работал в течение двух последних лет. Его целью было открыть для широкой общественности самобытный, но малоизвестный пласт еврейской сакральной культуры – настенную синагогальную живопись, а также обратить внимание общества на необходимость сохранения тех его образцов, которые, чудом дойдя до наших дней, оказались в нашем городе и регионе перед угрозой навсегда быть потерянными.

В работе над проектом были задействованы не только сотрудники музея, волонтеры, студенты, но и многие признанные специалистов из Украины, как, например, кандидат искусствоведения, профессор Харьковской государственной академии дизайна и искусств Евгений Котляр. Научными консультантами выступили авторитетные израильские специалисты: д-р Илья Родов, заведующий кафедрой еврейского искусства Университета Бар-Илан (г. Рамат-Ган), д-р Владимир Левин, заместитель директора Центра еврейского искусства Еврейского университета (г. Иерусалим).

Партнерскую поддержку проекту оказали различные украинские и зарубежные учреждения и организации, такие как: Фонда Ротшильда (Ганадив) Европа, Ассоциация еврейских организаций и общин (ВААД) Украины, Центр востоковедения Харьковской государственной академии дизайна и искусств, Черновицкий городской совет, Федерация еврейских общин Румынии и др.

Читайте также:

Микола Кушнір: Ми намагаємось привернути увагу до проблеми збереження єврейської культурної спадщини як в Україні, так і за кордоном

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода