Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Документальная выставка «ТРАГЕДИЯ БАБЬЕГО ЯРА В АРХИВНЫХ ДОКУМЕНТАХ»

29 сентября, в День памяти жертв расстрелов в Бабьем Яру, в помещении киевского Центра прогрессивного иудаизма прошла выставка архивных документов.

Экспонатами выставки стали документы госархива Киевской области.
На выставке был продемонстрирован документальный фильм «Бабий Яр. Правда про трагедию», представленный Центральным государственным кинофотофоноархивом Украины им. Г. С. Пшеничного.

Также в рамках мероприятия выставку «Бабий Яр. История и память» презентовал Киевский институт иудаики (директор – Юлия Смилянская).  В выставку включены плакаты, рассказывающие не только о трагедии Бабьего Яра, но и о ситуации в Киеве до прихода немецкой армии, настроениях в городе, представлены рассказы чудом выживших.
Также в выставке представлены уникальные фотографии киевского фотографа  В. Полисского: митинг в Бабьем Яру в 1991 году.

Организаторами были представлены отчеты, протоколы, фотографии и газетные вырезки, записи, сделанные со слов очевидцев, которые пережили в Киеве немецкую оккупацию.

В своем выступлении директор киевского Института иудаики Юлия Смилянская очередной раз подчеркнула, что из-за многолетнего замалчивания трагедии в советское время, огромное количество имен погибших так и не восстановлено. И мы должны пытаться их восстановить именно сегодня и сейчас, потому что тем немногим свидетелям трагедии уже очень много лет. И они уходят от нас с каждым днем и месяцем.

Директор государственного архива Киевской области София Каменева сказала, что эта выставка для нее – одна из самых сложных, потому что  на протяжении долгого времени приходится иметь дело с описаниями массовых убийств, с фотографиями расстрелов или документами о расстрелах детей.

В мероприятии приняли участие Председатель Ваада Украины Иосиф Зисельс, директор Израильского культурного центра Анна Рабинович и др.

Присутствовавшие почтили память погибших минутой молчания.
Кадиш прочитал Главный раввин Киева и Украины общин Прогрессивного Иудаизма Александр Духовный.

Организаторами выступили:
государственный архив Киевской области, Международная общественная организация «Интернациональный союз» при поддержке Киевского центра прогрессивного иудаизма "Атиква", и Всеукраинская общественная организация "Еврейский форум Украины".
 

Пресс-служба Ваада
Фото: Е. Заславская

 

 

 

С. А. Каменева

Ю. В. Смилянская

Фотографии В. Полисского

 

 

 

 

 

 

Часть экспозиции

 

После официальной части

 

Фильм

 

FASHION NEWS

рубрика: