Еврейская община Харькова создала аллею памяти современников

На ул.Тобольской в Харькове еврейская община города создала еще одну аллею памяти.

Обычай высаживать деревья в знак прихода в мир новой жизни – одна из традиций еврейского народа. 

В Талмуде записано, что при рождении девочки родители должны посадить сосну, а когда рождается мальчик – вместе с ним должен начать расти кедр.

«Деревья – это сама жизнь, а значит, лучший памятник тем, кто погиб в Великой Отечественной войне и тем, кто сражался ради Победы, - отметили в «Бейт Дане», - Деревья сохранят память о тех, кто спасал жизни других людей в годы Холокоста и о тех, кто творит добро сегодня».

Напомним, весной 2013 года в Дробицком Яру, где в годы Второй мировой войны были уничтожены десятки тысяч евреев Харькова, уже был заложен Парк Миротворцев, сердцем которого стало Дерево Мира. 

«Мы мечтаем о том, чтобы там, на святом для всех харьковчан месте, вырос настоящий сад, парк, лес – в память о погибших и на радость живым, - отметил идейный вдохновитель проекта Александр Элькин, - Мы заложили Аллею Скорби и Аллею Героев. В нашем Парке появилась Аллея Праведников Мира и Аллея Благотворителей. А еще – каждый человек может посадить дерево от себя лично на Аллее Живых».

В «Бейт Дане» считают, что еврейская община Харькова нуждается в инструменте, который позволит продлить память о выдающихся деятелях общины, которые ушли из жизни.

Именно поэтому на территории обновленного Еврейского культурного центра «Бейт Дан», который стал одним из центров объединения общины, в первые дни нового 5774 года, на следующий день после важнейшего еврейского праздника «Йом Кипур» и в преддверии Международного дня мира были высажены первые 6 деревьев в память о харьковчанах разных национальностей, которые внесли свой вклад в развитие общины.

Так, первые деревья были высажены в память о:

1. Борисе Элькине (1947-2011), ректоре Международного Соломонова университета, председателе Попечительского совета ЕКЦ «Бейт Дан», профессоре, ученом, организаторе образования и общественном лидере.

2. Григорие Дубовисе (1951-2011), издателе и писателе, исследователе еврейского наследия, председателе харьковского отделения спортивного общества «Маккаби», члене Попечительского совета Международного Соломонова университета.

3. Анатолие Елагине (1956-2011), телеоператоре, лауреате Международных и Всеукраинских конкурсов, одном из основателей независимого негосударственного телевидения в Харькове, исследователе истории Холокоста.

4. Валерие Циссере (1950-2012), бизнесмене и общественном деятеле, члене Попечительского совета ЕКЦ «Бейт Дан».

5. Марине Сталинской (1954-2012), исследователе и преподавателе еврейской истории, традиций и культуры, координаторе по образованию проекта «Евреи на карте Украины».

6. Миле Вишневской (1933-2013), инженере по эксплуатации газотранспортной системы УКРКОММУННИИПРОЭКТ, волонтере библиотечной программы ЕКЦ «Бейт Дан».

Как символ вечной памяти о добрых, отзывчивых людях, профессионалах своего дела в небо были запущены 6 белых голубок.

Источник: http://glavnoe.ua
Фото: http://glavnoe.ua

 

nike free run 5.0 crimson