Евро-Азиатский еврейский конгресс становится более пророссийским


Скриншот главной страницы НОВОГО сайта ЕАЕК

Евро-Азиатский Еврейский конгресс переживает сейчас самый сильный кризис за все время своего существования. Действия нового президента ЕАЕК Михаила Мирилашвили привели к выходу из него крупнейшей еврейской организации Украины — ВААД. Сопрезидент ВААД Иосиф Зисельс назвал главной причиной отказ руководства ЕАЕК от нейтралитета по внешнеполитическим вопросам. В отличие от прошлых лет, теперь Конгресс следует курсу Кремля.

Показательно, что еще до раскола целый ряд общинных и образовательных еврейских программ, которые проводил ВААД, вдруг лишились финансирования. Без объяснения причин.

Какой из конгрессов настоящий

В протоколе заседания ВААД от 29 марта 2018 года о ситуации, сложившейся за восемь месяцев после проведения внеочередной генеральной ассамблеи, сказано:

«В результате некомпетентных действий нового руководства Конгресса… возник юридический казус. В настоящее время вполне законно сосуществуют два конгресса: международный «Союз юридических лиц — Евроазиатский еврейский конгресс», созданный тремя организациями-соучредителями и зарегистрированный в 2002 году в Казахстане, и израильская общественная организация (амута) «Евро-азиатский Еврейский конгресс», зарегистрированная в Израиле в 2015 году, без соответствующего решения президиума ЕАЕК, Хаимом Бен-Яаковом, ныне исполняющим обязанности гендиректора конгресса».

Иосиф Зисельс считает случившееся юридической нелепицей, но, по мнению Хаима Бен-Яакова, всего лишь проводится процесс реструктуризации, согласованный и в рамках закона.

— Евро-азиатский конгресс был зарегистрирован в Казахстане в связи с тем, что Казахстан был основным местом пребывания и центром деятельности нашего предыдущего президента, Александра Машкевича. — сказал «Деталям» Хаим Бен-Яаков, гендиректор нового ЕАЕК. — Директор конгресса также работал в Казахстане, а аппарат ЕАЕК был разделен между Москвой и Киевом. Какое-то время это могло работать, но сегодня, в связи с геополитическим конфликтом между этими государствами, возникло достаточно серьезное напряжение между сотрудниками московского и киевского офисов. Поэтому новым руководством было принято решение перенести аппарат и место деятельности директора в Израиль. В связи с тем, что президент находится здесь, и потому, что мы считаем Израиль центром еврейского мира.

Но вот что странно: нынешний президент Михаил Мирилашвили был избран на этот пост в июле 2017 года. А израильскую «амуту» с таким же названием зарегистрировали, по словам Зисельса, в 2015 году… Зачем? С прицелом на будущее? И еще: если конгресс, по взаимному согласию сторон, решили переписать на новую организацию, почему ей не передали устав конгресса, сделав правопреемницей?

«В течение восьми месяцев, прошедших  после проведения генеральной ассамблеи, новое руководство конгресса фактически подменило большую международную организацию «Союз юридических лиц- Евроазиатский еврейский конгресс (ЕАЕК-2002)» израильской общественной организацией (амутой) Е-АЕК-2015, — сказано далее в протоколе ВААД. — Эта амута не является, по сути, ни участником ЕАЕК-2002, ни организацией, входящей в состав Всемирного Еврейского конгресса…

За прошедшие восемь месяцев обнаружилась и усилилась еще одна негативная тенденция в поведении нового руководства конгресса – стремление к авторитарному управлению, неприятие любой критики, игнорирование законно избранных в ходе генассамблеи коллегиальных структурных органов ЕАЕК-2002 (правления и исполкома). Фактически, все решения в конгрессе принимаются по упрощенной схеме, одним человеком — президентом, и исполняются некритично вторым человеком – и.о. гендиректора».

Куда теперь уходят деньги

ВААД Украины на протяжении многих лет получал от ЕАЕК финансирование своих программ. Но в последнее время дотации были прекращены. Почему?

— ЕАЕК в этом году оперирует бюджетом, порядка 13 млн. долларов. Так что это не из-за нехватки денег, — ответил Хаим Бен-Яаков. — Но у еврейского народа потребности многочисленны, и всегда есть дискуссия о том, что является более приоритетным.

— Остановлены межобщинные программы. Очень важная – это «Уроки Катастрофы», — Йосеф Зисельс перечислил «Деталям» некоторые из этих программ, ставших для ЕАЕК «неприоритетными». — У нас подписаны договоры с десятью министерствами образования. Работали в обычных средних школах, с учителями истории и других дисциплин, приезжали сами, привлекали и местных лекторов. Раз в году проводили межобщинные конференции, на которые съезжаются старшеклассники и представляют свои работы по теме Катастрофы.

Это очень важный проект, речь идет о воспитании терпимого отношения к евреям в этих странах, о восприятии Катастрофы не только евреями, но и неевреями. Огромная работа. Это наша идея еще 1997 года. Проект работал в Украине, Беларуси, Молдове, Грузии, Армении, Казахстане, Киргизстане… Такие межобщинные программы очень сложны в становлении, но мы нашли профессионалов и финансирование. Причем оно невелико, ведь половину денег мы получали от Claims Conference, а ЕАЕК давал, примерно, 30 тысяч долларов в год. По масштабам конгресса это — небольшой проект.

Еще мы разработали очень непростую методику подросткового лагеря «Истоки толерантности». Апробировали его в Украине, потом организовали такие лагеря в Молдове, и в Грузии. Они пользуются огромной популярностью у детей и их родителей, мы подготовили десятки воспитателей, методистов, директоров, творческих работников. Эта работа продолжается больше десяти лет! И вот эти проекты тоже прекращены полностью…

— А во сколько обходился проект лагеря?

— Около 30-40 тысяч долларов. Там 100-120 детей и 20 воспитателей находятся две недели. Но я всегда находил дополнительное финансирование, потому что проекты популярны. У конгресса я просил 10 тысяч, так что в зависимости от числа лагерей, сумма за год могла достигать 30-40 тысяч.

Поверить в то, что в 13-тимиллионном бюджете не нашлось столь небольших сумм, невозможно.

— Вам как-то объяснили, почему на этот проект не нашлось 30 тысяч долларов?

— Нет. И не только по этому проекту, — отвечает Зисельс. — Программная комиссия, которую я возглавляю, рассмотрела 89 проектов, поступивших из разных стран, в которых действует ЕАЕК. Мы утвердили 45 проектов. Не получили ответа ни по одному из них. Ни по одному. А отправили заявки еще в начале ноября, потому что нам было важно, чтобы их реализация была включена в бюджет: президент должен был утвердить его в конце декабря.

В ноябре я был в Израиле, говорил с Мирилашвили, он мне обещал, что в декабре пройдет заседание исполкома, на котором будут утверждены проекты и бюджет. Так вот, до сих пор этого не произошло. Исполком вообще ни разу не собирался, и правление ни разу не собиралось. Они от своей организации просто начали раздавать деньги некоторым общинам. Но это – не межобщинные проекты. Мы тоже еще при Машкевиче решили 10 процентов бюджета выделять на помощь общинам, но это совершенно другое, это работа фонда. А конгресс не является фондом, он должен был развивать инфраструктуру и проводить проекты, которые маленькие слабые общины не в состоянии реализовать самостоятельно.

Новые веяния

«Многие проекты мы продолжаем поддерживать, но они не будут осуществляться руководством ВААДа Украины», — утверждает Хаим Бен-Яаков. Чем же именно Зисельс им так не угодил?

— Руководство конгресса сочло неприемлемым заявление Иосифа Зисельса о его поддержке коллаборационизма украинских националистов в годы Второй мировой войны. Есть разные определения того, что происходило в те годы в Украине. И руководство ЕАЕК считает недопустимыми заявления, которые разделяют еврейскую общину нашего региона. А проблема отношения к украинским националистам сегодня – одна из самых серьезных. Пытаются переписать историю Украины. Это не секрет. С нашей точки зрения, это абсолютно неприемлемая ситуация. Те, кто сотрудничал с нацистами, совершали и страшные преступления против нашего народа. Это — преступники, убийцы. Сегодня переписать историю и подчеркивать их борьбу за национальную независимость, против коммунизма или какие-то еще аспекты, умалчивая, что они совершили страшные преступления против евреев,– это, с нашей точки зрения, абсолютно неприемлемо, — сказал «Деталям» гендиректор ЕАЕК Хаим Бен-Яаков.

— Полная чушь! Ложь от первого и до последнего слова. Я, действительно, отношусь с большой симпатией к Украине. Они перечеркивают проекты из-за того, что я выступаю за независимую Украину и против войны, которую с нами развязала Россия, — ответил сопрезидент ВААД Иосиф Зисельс. — Я — политзаключенный. Я дважды сидел в тюрьме, в том числе  за то, чтобы эта страна стала независимой от Советского Союза. И я никогда  не поддерживал людей, которые убивали евреев или других людей, наоборот, я всегда это осуждаю. Даже глупо оправдываться по этому вопросу. Это — просто черная пропаганда: чтобы не дать денег на хорошие проекты, надо вылить ушат грязи на того, кто их придумал и осуществляет.

Да, Мирилашвили не нравится, когда я выступаю против России. Но Россия ведет с нами войну уже четыре года, каждый день гибнут люди – и мне все равно, нравится ему это или нет! Он дружит с Берлом Лазаром и с Путиным, мне это тоже не нравится, но я же из-за этого не требую, чтобы он ушел из конгресса!

— Вы считаете, что Мирилашвили начал превращать конгресс в «руку Москвы»?

— Я думаю, что это уже происходит. Если посмотреть внимательно на материалы нового конгресса, это видно. Они подписали в декабре договор о сотрудничестве с Берлом Лазаром, с ФЕОРОМ — а это очень промосковская и пропутинская организация. И Александр Борода, комментируя этот договор, сказал, что мы будем бороться с переписыванием истории. А что такое по-русски «переписывание истории», мы хорошо знаем: это значит, только российский вариант правильный, все остальные – нет. Так что это фактически уже происходит.

И правда, не заметить явный прокремлевский крен становится все труднее. Сначала из нового ЕАЕК убрали команду информационного сайта во главе с политологом Вячеславом Лихачевым. Известен Лихачев, в частности, тем, что исследует проблемы антисемитизма в Украине, он все же не позволяет навязывать Украине образ фашистко-бандеровского государства. В чем сегодня крайне заинтересованы идеологи Кремля.

Теперь пресс-релизы выдержаны в правильном духе: «Руководство Евро-азиатского Еврейского конгресса глубоко обеспокоено антисемитскими инцидентами в Полтаве и Осроге. Осквернение памятника жертвам нацизма и гробницы раввина Магаршо — трусливые и циничные акты ксенофобии. История человечества доказывает, что, если исполнители подобных преступлений остаются безнаказанными, это может привести к эскалации физического насилия…»

Никто не утверждает, будто на Украине нет этого уродливого явления, которым больны сегодня, к сожалению, многие страны мира. Но продолжение вселяет уверенность в завтрашнем дне: «На фоне увеличения количества антисемитских инцидентов, вчера агентство JTA сообщило на намерении ЕАЕК исключить из своих рядов ВААД Украины и его лидера Иосифа Зисельса. Причиной этого стали высказывания Зисельса в поддержку УПА, оправдание Волынской резни, а также резкие высказывания в адрес властей России и США, в ответ на осуждение последними антисемитских нападений на Украине».

К релизу прикреплена фотография надгробий, оскверненных свастиками.

А что происходит в эти дни в России? А в России, как сообщает другой пресс-релиз ЕАЕК, прошел театральный конкурс, посвящённый памяти жертв Катастрофы.

— Мирилашвили отказался поддерживать летние лагеря, и моя задача сейчас в том, чтобы найти на них средства, потому что я не могу подвести детей и родителей. Мы же только в марте узнали, что конгресс не будет поддерживать лагеря, а дети хотели в них попасть еще с прошлого года! И я просто в лепешку расшибусь, чтобы их провести, — пообещал Зисельс.


Проект: лагерь для подростков «Истоки толерантности»

ВААД Украины сегодня объединяет около 260 еврейских организаций в 90 городах — и светские, и религиозные (причем, и ортодоксальные, и реформистские), и молодежные, и ветеранские, организации узников гетто и лагерей. Его место в ЕАЕК занял всеукраинский еврейский конгресс во главе с Вадимом Рабиновичем. Он назвал Михаила Мирилашвили «выдающимся еврейским лидером», в прошлом поздравлял Путина с днем рождения, и говорил, что украинские политики списывают на Путина собственные промахи. «Это он заставил нас вводить войска на Донбасс, когда Аваков кричал, что дает 24 часа Донецку. Они провоцировали нас, а мы попались на это», – цитирует его слова украинское издание ГордонUA. А издание «Комментарии» добавляет: «Лидер партии «За жизнь» Вадим Рабинович может стать единым пророссийским кандидатом на президентских выборах-2019».

На днях и во Всемирный Еврейский конгресс, по представлению ЕАЕК, был выдвинут еще один российский бизнесмен — Аарон Френкель, президент Лимуд-СНГ. Так уж совпало, что в январе этого года президент Путин вручил ему орден «Дружбы народов». «Лимуд», к слову — одна из программ, куда ЕАЕК во главе с Мирилашвили теперь направляет больше средств, чем раньше.

В Израиле Михаил Мирилашвили также финансирует 20-й телеканал, известный как невысоким качеством эфира, так и абсолютной лояльностью Нетаниягу. Правда, его рейтинг очень низок.

Разногласия в еврейском стане — вещь не новая. Вот только раньше не возникало подозрений, что Кремль начнет использовать еврейские организации в своих интересах. И уж, тем более, они не должны становиться инструментами гибридной войны, которую Кремль ведет против Украины и других стран мира. Как и любой другой войны — «холодной», «горячей» или «информационной», поскольку ничего, кроме вреда, евреям всего мира это не принесет.

Эмиль Шлеймович, «Детали»

 

Tags: 
дата: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода