Фильмы на еврейскую тематику будут представлены на Одесском Международном кинофестивале

С 14 по 22 июля в восьмой раз Одесский Международный кинофестиваль (ОМКФ 2017) соберет профессионалов и любителей кино из разных стран. Из года в год разнообразная программа кинофорума дает возможность профессионалам и любителям кино познакомиться с новыми фильмами, которые заняли призовые места на крупнейших кинофестивалях мира, стать участниками гала-премьер, специальных показов, и, конечно, следить за двумя конкурсными программами – международной и национальной. Причем, не просто смотреть конкурсные фильмы и ждать решения жюри, но и участвовать в отборе победителя, ведь именно зрительское голосование решит, кто же получит Гран-при фестиваля – статуэтку «Золотой Дюк».

Традиционно еврейская тематика и фильмы израильских кинематографистов занимают видное место в программе ОМКФ 2017. В международном конкурсе будет представлена израильская картина «Ни тут, ни там» молодого режиссера Майсалун Хамуд. Это история трех молодых женщин – палестинок с израильским гражданством, пытающихся найти баланс между традициями и современностью, верностью и свободой, религией и гендерным равенством. На 41-ом международном кинофестивале в Торонто в 2016 году эта лента получила приз жюри NETPAC, как лучший азиатский фильм. Картина также удостоена премии за лучший фильм на фестивале в Сан-Себастьяне, и двух премий на Международном кинофестивале в Хайфе.

В рубрике «Сериалы» израильский режиссер Рон Нинио и сценарист Шломо Машиах представят свою работу «Ваша честь» – поучительный рассказ честного и уважаемого судьи.

В рубрике «Фестиваль Фестивалей» будет показана картина российского режиссера Кантемира Балагова «Теснота». Действие фильма происходит 1998 года в г. Нальчике на Северном Кавказе. Криминальная история, связанная с похищением молодой пары, взбудоражила жителей сплочённого еврейского местечка. Фильм «Теснота» – полнометражный дебют режиссера, участвовал в секции «Особый взгляд» Каннского кинофестиваля 2017 года и получил приз ФИПРЕССИ.

В этом году на Одесском международном кинофестивале впервые будет проводиться Actor's Workshop – это воркшоп для актеров от ведущих специалистов в области киноискусства. С прошедшими специальный конкурсный отбор кандидатами будут разобраны принципы фрагментарной игры, навыки чтения сценария, анализа персонажа. Курс проведут лучшие мировые кинопрофессионалы. Среди ведущих курса будет израильская актриса Шани Кляйн. У молодой актрисы уже большой стаж сотрудничества с одесским кинофорумом: в 2016 году она была приглашена в Жюри национальной конкурсной программы, а ранее израильский фильм с ее участием «Мотивации ноль» был удостоен Гран-при ОМКФ 2014 года.

 

Михаил Константинов, Одесса

 

дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода