Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

 

 

 
 

Фотопроект "Мабатим" – возвращение к своим корням и своей семейной истории

Пристальный взгляд на себя

Одна из фоторабот

19 активистов-студентов еврейской студенческой организации "Гилель" прошли краткий курс фотографии под руководством профессиональных фотографов, состоящий из шести встреч. Его участники отражают весь спектр израильского общества – как ребята, родившиеся и выросшие в Израиле, потомки выходцев из еврейских общин различных стран, так и представители большой алии. В рамках проекта они не просто учились фотографии, но и обсуждали важные вопросы национальной самоидентификации, а также еврейской истории.

По сути, для каждого из них участие в проекте означало возвращение к своим корням и своей семейной истории, ведь история еврейских общин по всему миру сошлась воедино в Еврейском государстве.

По завершении курса его участники провели "фотоохоту" в Беэр-Шеве и Сдероте, пытаясь зафиксировать кусочки жизни израильтян - новых и старых. В основном, это портреты представителей различных общин, характеризующие не только их быт и культуру, но и отражающие их характер и судьбу.

Лучшие работы участников были размещены на стенах "Синематеки" Сдерота во время кинофестиваля "Кольноа даром", проходившего здесь с 7 по 11 июня. А 14 июня выставка официально открылась в колледже Сапир.

Отметим, что фотопроект "Мабатим" вырос из проекта "Феникс", оба из которых реализованы при поддержке благотворительного фонда "Генезис".

Существуя уже три года, "Феникс" направлен на углубленное изучение истории восточноевропейских евреев, в том числе советских, накануне, во время второй мировой войны и сразу после нее, включая Катастрофу европейского еврейства. Он предусматривает посещение исторических памятников в Восточной Европе. Кстати, в сентябре нынешнего года новые участники "Феникса" отправятся знакомиться с историей, наследием и горькими страницами Холокоста еврейских общин Литвы и Польши.

Одним из условий проекта было создание его участниками по возвращении домой добровольческих проектов и новых инициатив для исследования этой трагедии, а также увековечивания памяти павших. 

Так возник целый ряд инициатив. Молодые участники проекта провели серию встреч с пожилыми ветеранами Второй мировой войны и выжившими в Холокосте и обнаружили, что многие из них, выходцы из стран СНГ, никогда не бывали в Иерусалиме. Так была организована совместная поездка к Стене плача.

Подружившись друг с другом, пожилые люди и молодежь реализовали вместе еще один проект – "Таам шель паам". Это книга рецептов блюд, полюбившихся с детства, которые готовили папы и мамы ветеранов и выживших в Холокосте. Израильские шеф-повары помогли немного улучшить некоторые рецепты. Книга была представлена в начале июня в Университете Бен-Гурион в Беэр-Шеве. Помимо этого, бывшие участники "Феникса" провели вечер дегустации блюд восточноевропейской кухни. А фотопроект "Мабатим" стал гармоничной частью этих инициатив.

Источник: пресс-служба проекта

 

Adidas Crazy 1 ADV

рубрика: 
дата: