Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий. Обращение к участникам памятной Международной конференции по языку и культуре идиш

Организаторам, руководителям и участникам «Памятной международной конференции по языку и культуре идиш»

С большой радостью узнал я о проведении в Черновцах международной конференции, посвященной языку и культуре ашкеназийского еврейства. Да пройдет эта конференция в добрый час, с большим успехом и с благословением Вс-вышнего. 

Язык идиш мы не зря называем «мамэ лошин», а культура, базирующаяся на этом языке, является частью великого наследия не только еврейского народа, но и всего человечества. Изучение, осмысление и актуализация идиша и его культуры в современном мире – великая и благородная задача, и я очень рад, что такие уважаемые люди ею занимаются и прикладывают такие большие усилия для сохранения нашего общего наследия.

Я очень надеюсь, что эта конференция, как и другие усилия, которые предпринимают Всемирный Еврейский конгресс, Ukrainian Jewish Encounter и Ваад Украины, получат большой общественный резонанс и будут способствовать пробуждению интереса у молодых людей к истории и культурному наследию европейского еврейства.

Еще раз желаю вам больших успехов!

С глубоким уважением,
Главный раввин Днепра и региона Шмуэль Каминецкий

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода