Группа «Первое декабря»: Война всех против всех не только началась, но и вошла в острую фазу

Заявление Группы «Первое декабря»

Когда общая лодка перевернется – вина ляжет на всех

Украинское гражданское общество, в том числе Инициативная группа «Первое декабря», не раз предупреждало наш политикум и других активных участников политических событий, но война всех против всех не только началась, но и вошла в острую фазу. Вновь, как и перед выборами 2010 года, корпоративные интересы «практической политики» становятся важнее любых предосторожностей о судьбе Украины, а разочарование порождает массовый спрос на популизм. Мы не можем заставить политиков слушаться нас – мы можем только каждый раз напоминать о печальном опыте исторических поражений украинских элит. Когда общая лодка опрокидывается – вина за это ложится на всех.

Вот почему только угроза потери государственности дает нам моральное право еще раз обратиться ко всем, кто задействован в нынешнем бою без правил: остановитесь! отступите на шаг! Сделать это еще не поздно. Цивилизованный мир живет не «выкручиванием рук», а форматом компромисса – когда в результате сложных договоренностей все участники немного недовольны, но дело движется вперед.

Украинская власть, прежде всего Президент и его окружение, должна осознать, что современное государство – это не частное предприятие, владелец которого ставит руководителями подразделений преданных ему лично людей. Такая концепция власти ошибочна, угроза от ее продолжения стала очевидной. Ради призрачной цели ручного управления каждый раз попираются принципы объективного конкурсного соревнования и делегирования ответственности, что фатально влияет на общественную мораль и доверие к руководству государства. Поэтому, стремясь к безальтернативности предстоящих выборов, Президент собственноручно разрушает свои шансы.

Если глава государства хочет чрезвычайных единоличных полномочий, он должен просить об этом народ, а не имитировать демократические процедуры. Надлежащие социальные лифты нельзя заменять лифтами личной лояльности. Украина не смирится с таким положением, поскольку оно противоречит принципам справедливости и верховенства права и нарушает мандат, данный Президенту постмайданными выборами. Дальнейшее игнорирование этих очевидных правил может обернуться для государства катастрофой.

В свою очередь, создатели «Михомайдана» должны осознать, что последние украинские революции стали благословенными, так как были оздоровительными, а не разрушительными. В демократическом государстве гражданское несогласие и давление на руководство, которое вовремя не справляется с нужными реформами, важны и допустимы. Однако намерения сбросить это руководство, когда безжалостный российский сосед готов «помочь братскому народу восстановить конституционный порядок», являются безответственными. Еще одной «революции роз» не будет – зато очень вероятными являются «контрреволюция красной крови» и реставрация авторитарного режима.
Поэтому остановитесь и вы. Выйдите из психологической ловушки ослепленной борьбы на уничтожение. Возвратите свою энергию в трезвое правовое русло, и тогда она даст благодатный результат.

Первые реальные попытки затронуть спрута отечественной коррупции вызвали его мощные конвульсии. Этого можно было и следовало ожидать. Однако, готов ли народ заплатить за освобождение от этого спрута надлежащую цену? Понимаем ли мы, что задачей коррупционной мафии будет так дискредитировать борьбу против нее и дестабилизировать ситуацию, чтобы у людей появилась ностальгия по «доброму старому покою»?
Не менее важно понять, что нельзя преодолеть коррупцию ослепленной борьбой без правил, с нарушением законодательства, морали и здравого смысла, потому что тогда результаты будут противоположны задуманному. При сохранении тесной связи власти и бизнеса уголовные антикоррупционные дела превращаются в избирательное преследование «чужих», дискредитируют борьбу с коррупцией и дестабилизируют ситуацию. Да, коррупция в Украине достигла таких размеров, что без справедливого судебного наказания главных виновников не обойтись. Однако необходимо помнить, что окончательным успехом в этой борьбе будет не количество отрубленных голов, а блокирование каналов незаконного обогащения.
Стоит и нашим олигархам запомнить, что попытки удержать ситуацию в прежней и комфортной для них бесконтрольности угрожают не только Украине, но и им самим. Потому что с потерей государственности придет на украинскую землю другой хозяин, у которого будут собственные вассалы и который перераспределит денежные потоки в свою и их пользу. Лучше оказаться мудрыми гражданами и, изменив правила игры, остаться в экономической жизни страны, чем потерять все вместе с ней.

Снова и снова обращаемся к обществу с напоминанием: будем требовательны не только к руководству государства, но и прежде всего к самим себе. Гниение и распад, которые мы отчетливо видим «наверху», является лишь экстрактом той грязи, в которой соглашается жить украинское общество «внизу». Если не хотим быть рабами очередного тирана – давайте перестанем быть рабами своих недостойных инстинктов. К этому взывают тысячелетия цивилизационного опыта человечества. Потому что это не Бог каждый раз наказывает нас неудачными лидерами – это мы сами постоянно порождаем их, потому что пока не заслуживаем лучших.

Наконец, обращаем свой призыв к молодежи, которая еще не потеряла здравого смысла в окружающем политическом хаосе: возьмитесь солидарно за руки и станьте критической массой желаемой общественной трансформации. Страну, в которой вам счастливо живется, сможете создать только вы сами. Включите свой креативный интеллект и начните расчищать все вокруг от скверны. Это не утопия – надо только действительно поверить, что вам это под силу.

 

Читать на украинском

рубрика: 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода