Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

И. Зисельс: Мы отвечаем за сохранение памяти о тех, кто не дожил

В Киеве прошел День памяти трагедии в Бабьем Яре.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Украина", около 200 человек прошли траурным маршем "Дорога смерти" по случаю 74-й годовщины трагедии Бабьего Яра от памятного знака у Мотозавода на перекрестке улиц Мельникова и Дорогожицкой до памятника "Менора" в Бабьем Яру.

"Мы приходим сюда много лет, и первый организованный митинг здесь состоялся в 1966 году. Мы не являемся ответственными за то, что здесь произошло, но мы отвечаем за сохранение памяти о тех, кто не дожил", - заявил глава Ассоциации еврейских общественных организаций и общин Украины Иосиф Зисельс.

Он напомнил, что в Киеве уже много лет рассматривается вопрос создания Мемориального парка в Бабьем Яре, и выразил надежду, что эта идея будет все же реализована.

"Произошедшие здесь акты вандализма -  это издевательство над памятью. Как тогда, 74 года назад, были негодяи, которые выдавали евреев, издевались над ними и убивали их, так и сейчас есть негодяи, которые хотят запятнать память погибших: приходят сюда ночью и рисуют свастику.

И то, что произошло здесь несколько дней назад, когда подожгли шины вокруг Меноры  –  еще один вызов всем нам, вызов Украине.

Почему они это сделали?

Их вдохновляет безнаказанность, которая всегда вдохновляла всех негодяев совершать преступления. Уже было отмечено, что мы требуем расследования произошедших здесь всех случаев вандализма. Только за год их было шесть. Если государство не сможет ничего сделать с этим, вандализм будет продолжаться. Это вызов и это провокация, которую использует антиукраинская и антиеврейская пропаганда.
Это акции, направленные против Украины в целом, против ее пути к миру",– отметил также Иосиф Зисельс.

Источник: interfax.com.uaunn.com.ua
 

Heritage Running

рубрика: