Сообщение об ошибке

  • Notice: Undefined variable: host в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).
  • Notice: Undefined variable: uri в функции eval() (строка 5 в файле /var/www/vaadua.org/modules/php/php.module(80) : eval()'d code).

Иосиф Зисельс. А ведь когда-то на идиш говорили и украинцы, и русские...

В Украине, в Черновицком национальном университете открылась Международная памятная конференция, посвященная языку и культуре идиш. В ней принимают участие представители многих стран, в том числе, Израиля, Украины, России, США, Канады и других.

«Я прожил первые сорок лет в Черновцах, слушал лекции в университете, в стенах которого проходит это знаменательное событие», — сказал, открывая конференцию, Иосиф Зисельс, глава ВААД Украины. Он вкратце коснулся истории евреев Буковины, ее корней и истоков, времен расцвета и причин упадка. Рассказал о том, как здесь после долгого перерыва создавалось первое в Украине еврейское общество.

Зисельс также подчеркнул, что собравшийся в университете форум проходит в честь 110 годовщины со времени проведения в Черновцах первой международной непартийной конференция, которая была посвящена важной роли в жизни еврейского народа языка идиш.

Организаторами этого вызвавшего значительный резонанс мероприятия стали, помимо ВААДа Украины, Еврейский университет в Иерусалиме, Международный идиш-центр Всемирного еврейского конгресса в Вильнюсе, Центр исследования истории и культуры восточноевропейского еврейства Национального университета «Киевско-Могилянская академия», Канадский фонд «Украинско-еврейская встреча» и другие еврейские организации, при поддержке городских властей Черновиц и Черновицкого университета им. Ю. Федьковича.

Участников конференции приветствовали украинские политики, общественные деятели, руководители многочисленных еврейских организаций, ученые, руководство города и университета.

Выступавшие вспоминали о том, что некогда популярность языка идиш достигала немыслимых пределов — вплоть до того, что во многих местечках и городах Украины со смешанным населением на идиш говорили не только евреи, но и их соседи – русские, украинцы, румыны… Язык этот стал частью мировой культуры вообще, и еврейской в частности — а потому очень важно сохранить его, прежде всего, как часть еврейской культуры и как часть национального еврейского наследия.

Иосиф Зисельс заявил, что ВААД Украины делает все возможное, чтобы любителей и исследователей языка идиш становилось все больше. «Мы, диссиденты шестидесятых-семидесятых годов, надеялись, что только с обретением независимости Украины каждый из народов, ее населяющих, получит возможность изучать собственную культуру и собственный язык. Что и происходит в наше время, в наши дни», — сказал он.

После того, как конференция была объявлена открытой, началась работа по секциям. Ученые и исследователи приступили к лингвистическому разбору языка идиш, его закономерностей и особенностей возникновения. Обсуждать будут направления, по которым развивается идиш после Черновицкой конференции 1908 года, когда он был провозглашен национальным языком. Поговорят о том, как и по каким методикам изучают идиш и иврит в Израиле, и о многом другом.

Участникам конференции был презентован идиш-украинский словарь – результат серьезной и тщательной работы специалистов, а также новые труды и исследования.

Следует отметить, что конференция в университете проходит в рамках дней Еврейской культуры в Буковине, которая открылась в минувшее воскресенье «Неделей еврейского кино». Каждый день демонстрируются документальные и художественные фильмы либо о евреях, либо снятые евреями, в том числе и снятые в Израиле. Кроме того, здесь развернуты экспозиция еврейских художников Буковины, выставка современных печатных изданий по иудаике, а также выставка «Известные представители еврейской общины Буковины». Дни еврейской культуры продлятся до 12 августа.

Марк Котлярский, Черновцы, «Детали». Фото: Антонина Вишневская

На фото: организатор Конференции, глава ВААД Украины Иосиф Зисельс. Фотографии предоставлены организаторами Конференции

Источник: detaly.co.il

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода