Кладбище в Петах-Тикве обвинили в дискриминации евреев из стран бывшего СССР

Депутат Кнессета Константин Развозов (партия «Йеш Атид») объявил экстренное заседание комиссии по алие и абсорбции в связи с посмертной дискриминацией выходцев из стран бывшего СССР. На заседании будет обсуждаться ситуация на кладбище «Яркон» в Петах-Тикве, на котором существует отдельный участок только для русскоязычных репатриантов. Там хоронят в том числе галахических евреев, которые по израильским законам имеют право быть погребенными на общем участке кладбища.

Из журналистского расследования, опубликованного 14 июня в газете «Едиот Ахаронот», следует, что усопших хоронят в данном месте, не объяснив родственникам, что похороны осуществляются на специальном участке. Близкие узнают об этом лишь постфактум. В публикации приводятся слова родственников умерших, которые утверждают, что перед похоронами они не выдвигали никаких особых требований (например, размещение фотографии на надгробии), которые могли бы явиться препятствием для захоронения на общем участке кладбища.

«Притеснение и дискриминация русскоязычных репатриантов происходят повсеместно, даже после смерти. Государство считает людьми второго сорта абсолютно всех русскоязычных репатриантов: и тех, чье еврейство находится под сомнением, и тех, кто является евреем, — заявил депутат Развозов. — На отдельной территории, на отшибе кладбища хоронят галахических евреев, которые по праву должны быть захоронены на общем участке. Управляющие кладбищем не проверяют, кто является евреем, а кто нет, и решают, где хоронить человека, только в соответствии с его внешним видом и с его именем».

Инициативу депутата поддержала министр алии и абсорбции Софа Ландвер («Наш дом Израиль»), которая призвала министра по делам религий «немедленно положить конец дискриминации и селекции в отношении целой общины – выходцев из стран СССР в вопросе захоронений на городских кладбищах».

 

Источник: jewish.ru

Whoelsale The Newest UA Yeezy Boost 350 Pirate Black Online For High Quality At Martha Sneakers.

рубрика: