Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 
 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн
запис за посиланням

 
 

Клеймс Конференс выступила в поддержку немецкого судьи фон Ренессе, которого судят за помощь пережившим Холокост


Джулиус Берман – президент Claims Conference
Фото: Claims Conference

Судья Ян-Роберт фон Ренессе(Jan-RobertvonRenesse) предстанет завтра (во вторник,13 сентября)перед судом, за то, что он помогал людям, пережившим Холокост, получать пособия от Германии за принудительные работы в нацистских гетто Европы в период Второй мировой войны. 

Клеймс Конференс направила на прошлой неделе открытое письмо главе правительства земли Северный Рейн-Вестфалия, г-же Ханнелоре Крафт в поддержку Ренессе, в котором,в числе пятнадцати организаций, подписавших письмо, просит о справедливости по отношению к судье фон Ренессе, подобно тому, как он стремился к восстановлению справедливости по отношению к пережившим Холокост.

Ян-Роберт фон Ренессе, обвиняемый в «причинении урона репутации общественной юриспруденции», предстанет перед дисциплинарным судом в Дюссельдорфе 13-го сентября. Если фон Ренессе будет признан виновным, ему грозит штраф, выговор, временное отстранение или вынужденная отставка с должности судьи социального суда в Эссене, земля Северный Рейн-Вестфалия. 

 «Сама мысль о том, что этому судье грозит наказание за то, что он, руководствуясь велением совести, делал всё, что было необходимо для того, чтобы люди, пережившие Холокост,получили выплаты, которые им полагаются – сама эта мысль невыносима и противоречит всякой логике», - говорит президент КлеймсКонференсДжулиус Берман.

В Германии, вследствие принятия соответствующего закона, было решено выплачивать «пособие гетто» - ежемесячное пособиеСлужбы национального страхования бывшим узникам за работу в нацистских гетто, за которую они получали какую бы то ни было оплату. Речь идёт не о компенсации, а о получении в старости ежемесячного пособия по национальному страхованию.

Многие из переживших Холокост, которые обращались за получением этого пособия, сталкивались с трудностями в понимании сложных инструкций, по ошибке сообщали неполную информацию или давали ответы, не соответствовавшие анкете для получения «пособия гетто». В результате, из 70 тысяч поданных заявок, первоначально были утверждены только 5000 – то есть, более 90% заявок было отклонено. Многие из тех, чьи заявки были отклонены, подали апелляции в социальныесуды Германии. В свою очередь, КлеймсКонференс оказывала давление на правительство Германии с тем, чтобы облегчить критерииипредоставитьвозможность получения этого пособия большему числу людей, переживших Холокост. 

Судья Ренессе обладал полномочиями заслушивать эти апелляции. Он обнаружил, что большинство исков было отклонено из-за «отсутствия сотрудничества» или «ответов, неполных или ошибочных с точки зрения закона». Судьи, коллеги Ренессе, принимали или отклоняли заявки исключительно на основании письменных деклараций. Но фон Ренессе был убеждён, что это противоречит закону, так как письменные свидетельства допустимы, только если нет другого способа получить информацию от свидетеля, то есть,  от узника гетто, принуждавшегося к рабскому труду. Кроме того, в случаях, когда почти нет документов, подтверждающих письменныепоказания, наиболее эффективным способом установления надёжности свидетелей является личное собеседование.

Фон Ренессе взял это на себя. Он восемь раз приезжал в Израиль в 2007-2008 гг., встретился с более чем 120-ю израильтянами, пережившими Холокост, иски которых были отклонены. Он выслушивал их показанияи задавал вопросы, и таким образом, выполнил свою задачу по проверке надёжности заявителей. Он получил также свыше 500 исторических экспертных отзывов, что позволило сложить более чёткую картину работ, выполнявшихся в фашистских гетто. Благодаря усилиям фон Ренессе, в 2009 году социальный судв Касселе изменил критерии закона о «пособии гетто» в пользу узников гетто, занимавшихся рабским трудом.Например, кусок хлеба или миска супа с этого момента стали считаться «платой» за труд. В результате этого, более либерального, подхода, германская Служба национального страхования стала пересматривать отклонённые ранее дела. 

Сегодня, свыше 60 тысяч заявок утверждено, с выплатой ежемесячного пособия в размере от 200 до 300 евро.

Но, к большому сожалению, история на этом не заканчивается. Судья фон Ренессе «наказан» за то, что приложил дополнительные усилия и добросовестно выполнил свою работу, потрудившись провести личные собеседования с теми, кто пережил Холокост. Ему запретили рассматривать дела, связанные с законом о «пособии гетто», и приостановили его продвижение по службе. В 2012 году, когда судья добился ретроактивной выплаты пособия за 2007 год, его начальство подало на него жалобу, утверждая, что эта его просьба была недостойной его статуса судьи. Судебное заседание назначено на 13-го сентября.

КлеймсКонференс и четырнадцать других организаций, подписавших письмо в поддержку судьи фон Ренессе, выразилиглаве правительства Крафт крайнюю озабоченность обвинениями в адрес фон Ренессе: «В своих вердиктах господин фон Ренессеотразил исторический контекст и признал страдания переживших Холокост».

Президент КлеймсКонференсДжулиус Берман добавил, что «Германия установит ужасный прецедент, наказывая государственного служащего, стремившегося к восстановлению справедливости». 

Авторы публичного обращенияпросят на сей раз восстановить справедливость в отношении судьи фон Ренессе. Выплата пособий позволила десяткам тысяч стариков, переживших Холокост, хотя бы в малой степени, получить воздаяние за работу, которую они выполняли для нацистского режима. Атака на судью фон Ренессе должна прекратиться.

Список организаций, подписавших письмо:

Колетт Авиталь, Израильский Центр организаций переживших Холокост

Фолькер Бек, Парламентская группа израильско-германской дружбы

ДидреБергер, Еврейский Американский Комитет

Кристоф Хюбнер, Международный комитет бывших узников  Освенцима

Д-р Одед Горовиц, Национальная ассоциация Объединенных еврейских общин Северного Рейна

Роман Кент, Американская ассоциацияевреев, переживших Холокост

Беата и СержКларсфельд, Ассоциация сыновей и дочерей евреев, депортированных из Франции

Профессор Вернер Контизер, Институт Фрица Бауэра

Клаудиа Коренке, член Организации германо-израильской дружбы.

Рудигер Мало, КлеймсКонференс

Д-рЙостРебентиш, Федеральный союз «Information&BeratungfürNS-Verfolgte» («Информация и консультация для жертв нацизма») 

Профессор ЮлиусШепс, Центр Моше Мендельсона

Д-р Йосеф Шустер, Центральный совет евреев Германии

Стефани Зельцер, Всемирная организация переживших Холокост в детском возрасте

Лукас Вельц, организация «Амха», Германия

Комиссия по еврейским материальным искам к Германии (КлеймсКонференс) с 1952 года представляет евреев всего мира на переговорах о компенсации и возвращении имущества жертвам нацистского преследования и их потомкам. КлеймсКонференс управляет фондами компенсаций, возвращает невостребованное еврейское имущество и финансирует деятельность учреждений, предоставляющих социальные услуги пережившим Холокост, и учреждений, увековечивающих память о Холокосте и его уроках.  Дополнительная информация:www.claimscon.org.

 

Сообщение пресс-службы Клеймс Конференс

Air Max 95 20th Anniversary Flyknit