Круглый стол с интригующим названием “Главный секрет евреев”

24 июня  в "Бизнес Клуб Белгравия” состоялся круглый стол с интригующим названием “Главный секрет евреев”  Организаторами встречи выступили сотрудники киевского представительства Международного проекта “Открытый телеканал”.

За круглым столом в эфире Открытого телеканала Израиля собираются неравнодушные, умные, интеллигентные люди, которые говорят  о том, что их волнует.

Телеканал освещает важнейшие темы, например, как нам, представителям еврейской общины, вместе :
- укреплять самосознание еврейской молодежи,
- углублять знания об истории, корнях и ценностях еврейского народа,
- передавать опыт от старшего к младшему поколению,
- создавать широкие возможности для погружения в богатый и глубокий мир еврейского народа.

На встрече присутствовали представители еврейской общественности из разных организаций Киева.
Перед началом встречи организаторы попросили присутствующих сесть за столы по 8-10 человек. В этих кругах и происходило обсуждение.

Ведущие встречи рассказали гостям о Открытом телеканале - opentv.tv , о том, что главная цель открытого телеканала - способствовать позитивным переменам в нашей жизни, а качество нашей жизни зависит от качества наших отношений с различными группами людей, с которыми мы тесно общаемся и сотрудничаем.

В рамках круглого стола участникам очень мудрый видеоклип о реальных возможностях совершенно непохожих друг на друга людей общаться между собой по-друхески в формате круглого стола, и совместно находить решения очень сложных проблем.

Ведущие напомнили нам слова особой мудрости, сказанные равом Куком: «Божественная истина бесконечна, а потому никакая ограниченная человеческая истина не может объять ее целиком, а каждая частная истина ухватывает лишь часть общей Божественной картины. И поэтому для того, чтобы продвинуться в моем понимании Божественного, в моей истине - я должен научиться у тебя той частице истины, которую ты видишь лучше меня. Поэтому я не только признаю твое право на истину, но и хочу понять тебя, хочу научиться  у тебя и обогатить свою истину за счет этого познания» .

Эти слова стали лейтмотивом встречи, определили настроение участников мероприятия, настроили сразу на дружеские, сердечные отношения между собой, даже если они имели совершенно противоположные мнения по различным вопросам.

Все присутствующие начали оживленно обсуждать задаваемые вопросы по правилам, предложенные ведущими:

-  все равны в своих мнениях, они все очень важны для меня, как и мое для всех:

-  отвечая на вопросы, стараться услышать и понять каждого в своем круге,

- говорить по очереди, не перебивая друг друга, не долго, помнить, что всем нужно высказаться:

- не критиковать чужое мнение, но добавлять свое в общее понимание заданных вопросов

- создавать общее поле наших суждений, постараться соединить наши мнения в единое

Возможно, еще до конца и не понятно, что именно происходит, когда мы придерживаемся таких простых правил общения. Но все участники обсуждения почувствовали сердечную теплоту и близость с до того незнакомыми людьми в круге, радость и благодарность за ощущение раскрывающегося единства. А ведь это и есть “Главный секрет евреев”.

Очень живо и тепло прошла эта встреча. А впечатления участников – яркое тому подтверждение.

Григорий Ноткин, участник

----------------------------------

Игорь Левенштейн

Приглашение посетить круглый стол «Главный секрет евреев» застало меня врасплох. Я принял его по двум причинам: оно пришло от Натана Гомберга, моего давнего товарища и коллеги по работе в системе хэсэдов, и заинтриговало место – бизнес-клуб «Белгравия». В отличие от Натана, которого я знаю много лет, об этом клубе я узнал впервые.

Почему-то я решил, что само собрание будет состоять из еврейских бизнесменов. Однако в клубе я увидел две группы людей, чья внешность не оставляла сомнений в их национальной принадлежности, но при этом на бизнесменов они не походили. Примкнув к одной из групп, сидевших за овальными столами, я ознакомился с правилами ведения разговора и был поражен: главное правило заключалось в полном равенстве участников дискуссии и запрете на перебивание, критику и оценку выступающего. Это радикально отличалось от характера привычных мне дискуссий. И именно такие правила создали атмосферу комфорта и взаимного интереса – пусть и среди совершенно незнакомых мне людей. Что касается содержания беседы, то вопросы подобного рода (типа когда вы впервые ощутили себя евреем и что при этом испытали?) я в своей жизни обсуждал множество раз на всевозможных семинарах и тренингах, и потому никаких открытий не ждал. Главным открытием как раз и стало то, что принцип равного и взаимно уважительного круглого стола дало возможность расслабленно и спокойно высказаться самому и послушать других. А в результате, с учетом еврейской специфики аудитории и тематики, ощутить блаженное настроение шаббата – хотя была среда.
Хочется совершенно искренне поблагодарить организаторов этого мероприятия. И неплохо было бы повторить.    

Игорь Левенштейн, журналист (Киев)

nike air max 90 green

дата: