Не бойтесь учиться! Где искать работу новому репатрианту?

Эмиль Шлеймович

Принимая решение репатриироваться в Израиль, многие боятся, что не смогут найти здесь работу по специальности.
Первый совет, который дает им руководитель отдела трудоустройства Министерства абсорбции Клавдия Кац: приехав в страну, не стоит торопиться и обращаться в посреднические бюро по трудоустройству или реагировать на рекламные объявления коммерческих колледжей. Министерство абсорбции предлагает новым репатриантам множество программ, которые помогут найти работу по специальности, пройти курсы переквалификации, или подтвердить диплом и получить необходимую лицензию.

Помощь отдела трудоустройства, которым Клавдия Кац руководит уже более 18 лет, ежегодно получают около 12000 новых репатриантов. Примерно 7000 в итоге находят работу по специальности.

Второй совет: проверить свои возможности можно, еще находясь в стране исхода. В конце 2014 года был принят закон, который требовал устранить барьеры в лицензировании. Был создан межминистерский сайт, с помощью которого люди, еще до приезда в Израиль, могут выяснить, нужна ли им лицензия, если да - приложить свои документы на одном из 5 языков, включая русский. Они попадают к релевантным министерствам и ведомствам - в основном это министерства экономики, образования и здравоохранения - после чего люди смогут получить ответ о том, что они имеют право на получение лицензии в Израиле, и что для этого нужно сделать. Или же у них попросят дослать недостающие документы. Это предварительный ответ, на основании которого они могут начать оформлять лицензию сразу по прибытии в Израиль. Это очень сильно сократило бюрократические барьеры.

Третий совет: не бойтесь учиться! Если репатриант не имеет специальности, востребованной на израильском рынке труда – ему поможет программа "Ваучер", в рамках которой новым репатриантам субсидируют обучение на курсах.  Список курсов - а всего их более 4000 - подобран министерством из числа тех, которые имеют реальные перспективы в дальнейшем трудоустройстве, и которые действуют в уже зарекомендовавших себя колледжах и учебных центрах. Субсидия составляет 80%, еще 20% - собственное участие абитуриента. Объем субсидии - 7000 шекелей - позволяет получить почти любой из предлагаемых курсов.

"Мы постоянно держим руку на пульсе и следим за теми специальностями, которые востребованы на рынке, - говорит Клавдия Кац. - Сегодня, например, это сварщики - они получают 60-70 шекелей в час, есть большая нехватка представителей этой профессии. Операторы станков CNC, токари, слесари, инженеры- строители, инженеры-механики, в химической промышленности много вакансий, все еще высок спрос на врачей и медработников, водители автобусов. Благодаря тому, что каждая программа трудоустройства индивидуальна, и проводится постоянный мониторинг рынка, удается подобрать именно востребованные специальности людям, с учетом их желаний".

В Израиле действуют 16 центров по трудоустройству министерства абсорбции. Тему обучения подбирают индивидуально. Новому репатрианту предложат пройти тестирование, результаты будут затем коррелированы потребностями рынка – именно такой подход обеспечивает программе "Ваучер" 90%-ю эффективность. К тому же программа трудоустройства выстраивается индивидуально для каждого нового репатрианта. В отделениях министерства по всей стране, куда может обратиться соискатель, выяснят, хочет человек работать по прежней специальности или приобрести новую. Хочет найти любую работу как можно быстрее, или имеет время на обучение. От этого зависит дальнейшая программа обучения, будет она включать курс только базового иврита, или профессионального, нужно ему получить лицензию, или нет, нужно ли выделить финансирование для тех или иных профессиональных курсов. При необходимости могут быть предоставлены консультации психологов по трудоустройству.

"У нас действуют и курсы подготовки к государственным экзаменам на получение лицензий, - уточняет Клавдия Кац. - Они включают в себя, в том числе, обучение профессиональной терминологии на иврите, которую не охватывает обычный языковой курс. Иногда на таких курсах начинают учиться еще за границей, до приезда в Израиль, а затем группа прибывает в страну. Людей расселяют в центрах в Ашдоде, Беэр Шеве, Кирьят-Яме и других городах, там же проводится интенсивное обучение, и уже через полтора года соискатели получают лицензии и приступают к работе". Существуют и специальные программы для определенных категорий граждан – для медицинских работников, для спортсменов и т.д.

Клавдия Кац также является председателем Фонда помощи деятелям искусств, он субсидирует проекты, в которых задействованы новые репатрианты. Например, в июне  впервые прошла "цифровая выставка" работ лучших художников и скульпторов из числа репатриантов. Ее проведением  было отмечено 25-тилетие большой алии. Работы 20 мастеров, отобранных по итогам конкурса, были представлены в Иерусалиме, в Доме памяти Менахема Бегина. Всего же в течение года удается задействовать примерно 3000 профессионалов в различных спектаклях и концертах, выставках и фестивалях, субсидированных министерством. Независимые комиссии проводят аттестацию деятелей искусств,  и потом, в зависимости от ее итогов, в течение 5, а иногда даже 10 лет им оплачивают участие в проектах – то есть продюсерам, которые захотят привлечь их к работам, будет субсидирована зарплата этих мастеров.

Фото: www.pro-israel.ru

Источник: Anna Magin Public Relations

Air Force 1 High