Ночь на 10 мая - кульминация сорокалетнего противостояния Израиля и Ирана

Гул военных самолетов над городом имени уроженца Броваров Лейбы Моцкина разбудил меня в половине третьего ночи. Гудело так, как будто под окном включили промышленный пылесос. Первая мысль спросонья была: "К нам летят Шахабы". Постепенно приходя в сознание, я понял, что были бы Шахабы, была бы сирена. И если я слышу звук ракеты, то она уже где-то упала. Но ни сирены, ни вибрации не было. "Наверное, Биби объяснили по дороге домой, что в наши дни означает георгиевская лента и у него прямо в воздухе разрывается пукан" - обнадеживал я себя, открывая ленту Фейсбук. Но все оказалось куда интересней.

Иранские военные, находящиеся на территории Сирии, запустили в сторону Израиля около двадцати ГРАДов, сообщал на своей стене ФБ френд-киборг. "Значит, это летит ответка в лице израильских ВВС" - понял я, и сообщив о гуле самолетов своим подписчикам в Фейсбук, попытался уснуть, воткнув в ухо "Невзоровские среды".

Утром принесло грандиозные новости. Израильская авиация фактически уничтожила иранское военное присутствие на территории Сирии. Пресс-служба ЦАХАЛа сообщила, что в ночь на 10 мая на территории Сирии в ответ на ракетный обстрел израильской территории были атакованы более 50 целей, в том числе пять радаров сирийских ПВО систем С-200 (SA5), С-75 "Двина" (SA2), "Панцирь-С1" (SA22) и "Бук-М1-2" (SA17). При этом отмечалось, что большинство ударов было нанесено по базам, штабам и разведывательным подразделениям сил "Эль-Кудс" иранского "Корпуса стражей исламской революции". Военные заявляют, что была атакована иранская военная база к северу от Дамаска, склады вооружений в международном аэропорту Дамаска и другие объекты. Помимо прочего, был уничтожен автомобиль, с которого осуществлялись запуски ракет в сторону Израиля.

Для украинского читателя новость прозвучала, как проходящая. На Ближнем Востоке постоянно что-то взрывается, израильская авиация то и дело наносит удары по террористическим базам, а террористы запускают в сторону Израиля ракеты "Кассам", ГРАД и иногда "Фаджар". Так что очередной обстрел Израиля и рейд израильской авиации в украинских лентах новостей был упомянут вскользь. В отличие от Биби, рассекающего по Москве в колорадке. От чего я сам блевал все 9 мая. А потом еще раз поблевал утром 10 мая, когда узнал, что президент Сербии колорадку не надевал.

Когда же стало ясно, что израильские ВВС уничтожили российский зенитный ракетно-пушечный комплекс "Панцирь", украинские зрадофилы сменили зраду на перемогу, а российские "либералы" написали несколько статей о том, как Нетанияху переиграл Путина/Иран/Асада в Сирии.

И украинцы, и россияне рассматривали произошедшее в хронологических рамках нескольких последних лет. Их волновало только то, как это отразится на судьбе Российской армии в Сирии и на Российской Федерации в целом. Не сильно отстали от них многие израильские блогеры и публицисты. В Израиле существует эпический срач между сторонниками правой и левой идеологии в контексте арабо-израильского конфликта. Срач этот разгорелся со страшной силой после подписания Соглашений в Осло, целью которых было создание Палестинской автономии, но в результате народ Израиля получил три интифады, сотни терактов и тысячи ракетных обстрелов страны. Договор этот подписывали политики левого толка, а самой пострадавшей стороной оказались репатрианты из СССР, поселившиеся в начале 90-х в районах особой террористической опасности. Поэтому большинство русскоязычных израильтян до сих пор ненавидят "левых" за ту внешнеполитическую ошибку лютой ненавистью. Кроме того, первой партией, которая обманула доверчивых советских граждан на выборах была левая "Авода". Поэтому бомбардировка Сирии была воспринята многими как очередное доказательство, что правый Нетанияху - крутой пацан. Тогда как любой левый политик на его месте давно бы отдал Израиль на откуп арабам.

Тем не менее то, что произошло в ночь с 9 на 10 мая 2018 года, несомненно, войдет в историю, как кульминация СОРОКАЛЕТНЕГО противостояния Израиля и Ирана, к которому срач правых и левых, Путин, Украина, победобесие и все такое прочее имеют весьма опосредованное отношение. Четыре года идет война в Украине, семь лет в Сирии, восемнадцать лет Путин находится у власти, двадцать шесть лет прошло с момента подписания договоров в Осло и двадцать восемь с момента развала СССР. А противостоянию шиитского Ирана и иудейского Израиля исполняется сороковник. Находясь на пороге возраста Христа, я не могу сказать об этой истории "Я помню как все начиналось". Потому что, когда все начиналось, у власти в СССР находился Леонид Брежнев, нынешний министр обороны Израиля работал грузчиком в аэропорту имени Бен-Гуриона, а Биби Нетанияху только вернулся в Израиль из США, где получал высшее образование.

В январе 1978 года в Иране разгорелась исламская революция, превратившая светский и прогрессивный Иран в авторитарное государство, кошмарящее не только Ближний Восток, но и весь мир. За сорок лет с начала исламской революции Израиль значительно продвинулся в установлении мира на Ближнем Востоке. Заключил мирные договоры с сунитскими Египтом и Иорданием по формуле "мир в обмен на территории". Начал мирный процесс с палестинскими арабами. Почти партнерскими (хотя это не особо афишируется) стали отношения с Саудовской Аравией.

Но пока Израиль налаживал отношения с сунитскими государствами региона, стараниями Ирана была создана шиитская террористическая ось Иран-Сирия-Ливан.

В 1982 году в Ливане возникла террористическая организация Хизбалла, которая являлась филиалом одноименной иранской организации. Цели организации были обозначены ее лидерами следующим образом:

- Изгнание колонизаторов из Ливана (имелись в виду американские представительства и израильское военное присутствие на юге страны).

- Установление в Ливане законов шариата

- Репрессии против действующей власти фалангистов, представляющих интересы христиан-маронитов.

За свою историю Хизбалла осуществила более сорока террактов (в том числе в Европе) и неоднократно обстреливала территорию Израиля ракетами. В 2006 году противостояние Израиля и Хизбаллы привело ко Второй ливанской войне, в ходе которой ЦАХАЛ продвинулся вглубь Ливана и начал уничтожение инфраструктуры террористов. Однако войну остановила резолюция Совбеза ООН.

Оружие для Хизбаллы все эти годы производилось в Иране или покупалось Ираном у третьих стран. Сирия выступала в роли транзитной страны, через территорию которой оружие попадало в Ливан.

Кроме того, Иран, Сирия и Хизбалла активно поддерживали террористическую организацию ХАМАС, контролирующую в настоящее время сектор Газа.

Иран и Сирия в разное время пытались создать ядерное оружие. Но Израилю и США всегда удавалось остановить опасный процесс. В 2007 году авиация Израиля уничтожила ядерный реактор в Сирии, строительство которого находилось на завершающем этапе. Призналось в этом еврейское государство лишь совсем недавно. В 2010-2011 годах произошла серия взрывов на иранских ядерных и научных объектах, за которой хорошо просматривали "уши Моссада". Наложенные на Иран санкции на некоторое время затормозили персидские ядерные разработки, но после заключения так называемой иранской сделки разработки продолжились. Реальной целью Ирана является превращение в регионального гегемона, который мог бы диктовать свои условия Турции, Израилю и Саудовской Аравии благодаря наличию у себя ядерного оружия и контролю над сетью террористических организаций. Таким образом, мы видим, что именно шиитская ось представляет наибольшую опасность на Ближнем Востоке для большинства демократических и мирных государств и народов.

В период с 1978 по 2011 год и Израиль, и Турция, и Саудовская Аравия мечтали нанести сокрушаюший удар по Сирии, как транзитной и ключевой стране оси. Но последовавшая бы в этом случае реакция международного сообщества не позволяло это сделать. Ведь это было бы по сути объявление войны суверенному государство без видимой на то причины. Поэтому Израиль был вынужден мириться с постоянными артиллерийскими обстрелами со стороны Ливана, не вступая в открытую конфронтацию с Сирией.

В 2011 году с началом гражданской войны в Сирии перед Израилем открылось окно возможностей для нанесения удара по своему главному противнику на Ближнем Востоке. Но Израиль продолжать удерживать себя от этого соблазна. Ведь вступление в ближневосточный Левиафан могло привести к непредсказуемым последствиям. Поэтому еврейское государство предпочитало сохранять нейтралитет, ценя статус-кво, установленный в отношениях между Израилем и арабскими странами и народами.

В детстве мне врезалась в память фраза из постсоветского фильма: "Видно что-то ужасное произошло в нашем мире, если к нам пришел Хаги-Траггер". Эффект от этой фразы для детской психики можно сравнить с горящими качелями в фильме "Терминатор" и словами "Миллионы людей погибли в ядерной войне, но человечество еще ожидало не такое! Его ожидала война с машинами!"

Сегодня, я конечно, как и повзрослевашая Анна Михалкова, не скажу, что боюсь войны. Но тем не менее, видимо что-то критическое произошло на Ближнем Востоке, если Израиль на сороковой год противостояния с Ираном впервые нанес настолько сокрушительный удар по его армии. Надо сказать, это был не единичный эпизод. Несколькими днями ранее Израиль уже наносил аналогичные, но менее разрушительные удары по иранской и сирийской военной инфраструктуре. В настоящее время ЦАХАЛ проводит операцию по уничтожению подземных тоннелей ХАМАС в секторе Газа, а двумя неделями ранее Биби выступил на пресс-конференции, сообщив, что израильские спецслужбы смогли выкрасть ядерный архив Ирана прямо из под носа персидских военных.

В этой истории и Биби, и Путин, и георгиевская ленточка - всего лишь пассажиры и атрибутика для более глобальных феноменов: еврейского и персидского государств и их соперничества на Ближнем Востоке. То, что мы видим сегодня - это тектонические сдвиги в регионе, а может быть и во всем мире. Сводить эти процессы к срачам вокруг георгиевской ленточки и право-левого спора - очень мелко и недальновидно. За этими процессами стоят государства, как институты, формировавшиеся десятилетиями. А конкретные политики в данной ситуации лишь вишенка на торте.

Источник: site.ua

дата: 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода