О Куреневской трагедии рассказывает её очевидец — Владимир Яковлевич Пинчук

О Куреневской трагедии рассказывает Владимир Яковлевич Пинчук, заслуженный строитель Украины, академик, лауреат Государственной премии, заместитель министра по делам Чернобыля, изобретатель, автор книг.

13 марта, выжившие 56 лет назад в Куреневской трагедии, унесшей, по разным оценкам, жизни от полутора до двух тысяч киевлян, помянули своих родственников.

Дамба, перекрывающая Бабий Яр, куда 10 лет сливали сточные воды с Петровских кирпичных заводов (пульпу), начала разрушаться 13 марта 1961 года в 6.45 утра, а через 3,5 часа ее прорвало. Сперва вода, а после 14-метровая волна пульпы со скоростью около 5 м/сек. хлынула на Куреневку, снося здания, людей, трупы и остатки гробов с близлежащих кладбищ.

Высота вала в районе ул. Фрунзе уменьшилась вдвое. Нынешняя улица Телиги превратилась в бурлящую реку. Трамвайное депо имени Красина — в озеро грязи. Стадион «Спартак» был настолько затоплен пульпой, что его высокая ограда едва виднелась. Утреннюю пробку, которая образовалась на Фрунзе, накрыло смесью глины, песка и воды.

Постепенно пульпа стала твердой как камень. Уже в таком виде ее высота достигала трех метров. Устояло здание Подольской больницы, на крыше которой жались друг к другу пациенты и случайные прохожие, которые успели спастись.

На площади около 30 гектаров было уничтожено все живое. Тела погибших извлекали на протяжении месяца. По официальным данным, Куреневская трагедия оборвала жизни 147 человек, по неофициальным — 1,5-2 тысячи.

 

Съемка: Альфия Шевченко

Беседовала Елена Заславская
В рамках программы "Зксклюзивное интервью сайта Ваада".

рубрика: 
дата: 

Наши партнеры 

    Юлий Кошаровский история исхода