Обращение руководителей Ваада Украины по поводу голосования украинской делегации в ООН

Президенту Украины Петру Порошенко
Министру иностранных дел Украины Павлу Климкину

Ассоциация еврейских организаций и общин (Ваад) Украины глубоко разочарована и искренне возмущена голосованием делегации Украины в СБ ООН в поддержку антиизраильской резолюции. Далеко назад отброшено достигнутое состояние двухсторонних отношений, которое тысячи людей в наших странах кропотливо выстраивали на протяжении последних тридцати лет. Все мы стали заложниками недальновидных, непродуманных действий группы чиновников.

Только совсем недавно, в ноябре этого года в Киеве прошла масштабная конференция, посвященная 25-летию установления дипломатических отношений между Украиной и Израилем, где на высоком уровне в очередной раз прозвучали слова о стратегическом партнерстве между нашими странами, и заверения о заинтересованности в дальнейшем сотрудничестве. Израиль активно участвует в физической и психологической реабилитации бойцов ВСУ, поставляет Украине новейшие агротехнологии, недавно было подписано соглашение о предоставлении 20 000 рабочих виз для трудоустройства украинцев в Израиле. Кроме того, в наступающем году должно было вступить в силу соглашение о Зоне свободной торговли между обеими странами.    

Тем более странным и недружественным представляется нынешний шаг украинской дипломатии в свете того, что буквально неделю назад Израиль поддержал вынесенную на пленарную ассамблею ГА ООН резолюцию о «Положении в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе (Украина)», где Крым признан территорией, оккупированной Россией, а сама Российская Федерация названа государством-оккупантом. Месяцем ранее Израиль также поддержал резолюцию в комитете ООН о нарушениях прав человека в Крыму российскими оккупационными властями.

К сожалению, все это не было принято во внимание украинской стороной, поддержавшей беспрецедентно резкую одностороннюю резолюцию, которая чревата санкциями и бойкотом еврейского государства, и в конечном итоге, способствует эскалации палестино-израильского конфликта.

В итоге, запланированный на следующую неделю визит премьер-министра Владимира Гройсмана в Израиль сорван, Израиль отменил этот долгожданный и перспективный  визит - случай беспрецедентный за всю историю двусторонних отношений. 

Прискорбно, что позиция украинского МИДа уже существенно омрачила отношения нашей страны с Израилем, столь важные в это сложное для Украины время. Время покажет, ограничится ли Израиль только отменой визита премьер-министра Украины в ответ на столь недружественный поступок дипломатов нашей страны.

Андрей Адамовский

Иосиф Зисельс

Сопрезиденты Ваада Украины

24 декабря 2016 года

Zoom Lebron XIV 14