Один из главных вопросов семинара, проходящего в Киеве, – создание Музея памяти жертв Бабьего Яра

В Киев прибыли Пол Уильямс и Фил Хьюз - специалисты всемирно известной компании Ralph Appelbaum Associates, которая строит музеи по всему миру – начиная от Мемориального музея Холокоста в Вашингтоне к Всемирному музея в Вене. Американские эксперты приняли участие в семинаре по современным методам музеефикации и новейшим музейным технологиям, который организовал директор Международного мемориального благотворительного фонда «Бабий Яр» Иосиф Зисельс под патронатом Почетного консула государства Израиль в Западном регионе Украины Олега Вишнякова.

«В течение двух дней семинара планируется обсудить вопросы, связанные с современными тенденциями, методами и средствами планирования и создания музеев. Особое внимание будет уделено вопросу создания музеев и экспозиций о трагических страницах национальной истории», – отметил директор Международного мемориального благотворительного фонда «Бабий Яр» Иосиф Зисельс.

К участию в семинаре присоединились представители двадцати различных музеев Украины, а также архитекторы и дизайнеры. Один из главных вопросов семинара – создание Музея памяти жертв Бабьего Яра.

«Экспозиция Мемориала "Бабий Яр" должна быть очень сильной, ведь там были уничтожены десятки тысяч человек – евреи, украинцы, цыгане, русские, представители других национальностей, моряки Днепровской флотилии, заключенные Гестапо и Сырецкого концлагеря, а также душевнобольные люди. Там случилась страшная трагедия, которая оставила свой след не только в истории еврейского и украинского народов, но и в истории всего мира. Память о ней должна быть отмечена достойно. Так, чтобы современные дети, придя туда, почувствовали тот страх и ту боль, которые испытывали их сверстники, которых разбудили однажды утром, чтобы повести на расстрел», – подчеркнул Почетный консул Государства Израиль в Западном регионе Украины Олег Вишняков.

Напомним, Мемориал «Бабий Яр» должен быть построен до 2021 года.

 

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода