Омерзительное наследие сталинизма

 

Омерзительное наследие сталинизма
Заявление Конгресса национальных общин Украины в связи с выступлением сталинистов в Симферополе 21 декабря 2012 года

21 декабря 2012 года региональная ячейка российской организации «Суть времени – Крым» открыла в Симферополе уличную выставку, посвященную очередной дате со дня рождения Сталина – преступника, чья деятельность в Украине осуждена законом «О Голодоморе 1932–1933 годов в Украине» от 28 ноября 2006 г. и соответствующим судебным решением, а в Европе резолюцией Парламентской Ассамблеи ОБСЕ «Воссоединение разделенной Европы» от 3 июля 2009 г.

Попытка провокаторов, «вдохновляемых» российским неосталинистом Сергеем Кургиняном, представить злодея как самого значительного руководителя государства «в истории русской цивилизации» оскорбляет память народов, переживших чудовищные по своим масштабам и последствиям трагедии – Холокост, Голодомор, депортации по национальному признаку, репрессии – украинцев, евреев, крымских татар, армян, поляков, немцев, греков, представителей многих народов страны.

Не без злого умысла провокация организована во время, когда Украина приняла на себя председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, осудившей нацистский и сталинский тоталитарные режимы, ответственные «за множество военных преступлений и преступлений против человечества, которые несли с собой геноцид, нарушения прав и свобод человека».

Мы полностью разделяем гнев крымских татар, разгромивших выставку, прославляющую диктатора, ответственного за геноцид крымскотатарского народа, лишенного им Родины и понесшего за годы депортации неисчислимые жертвы.

Мы призываем украинцев разных национальностей поддержать законное возмущение крымских татар и выступить против попыток использовать личность преступника для оскорбления памяти народов и провокаций против Украины. Мы должны наконец избавиться от омерзительного наследия сталинизма.

Мы уверены, что подобные попытки должны быть жестко наказаны в судебном порядке и осуждены Верховной Радой Украины и Президентом страны.

jordan shoes for sale outlet boots

рубрика: