ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

Памяти Моисея Лоева

Ваад Украины искренне скорбит

по поводу кончины актера, ученика Соломона Михоэлса, 
последнего режиссера Киевского еврейского театра, журналиста и писателя

Моисея Лоева

Моисей Лоев родился в Черкассах в семье сапожника, учился в еврейской школе, первая его «проба пера» состоялась в 1930 году в детской газете «Зай грейт» («Будь готов!»), выходившей в Харькове, тогдашней столице Украины. Юноша учился в театральном техникуме при знаменитом ГОСЕТе, позже окончил Киевский театральный институт и за шесть дней до войны был принят в Киевский еврейский театр. На фронте прошел все девять кругов ада и чудом остался жив. После демобилизации вернулся в еврейский театр, который по возвращении из эвакуации работал в Черновцах вплоть до своего закрытия в 1950 году. В 1967-м поставил в Черновицком Украинском театре спектакль по роману Шолом-Алейхема «Блуждающие звёзды», который был снят с репертуара с началом  Шестидневной войны. В 1980-е годы печатался в литературном журнале «Советиш Геймланд» и газете «Биробиджанер Штерн», с начала 1990-х, после иммиграции в США статьи Лоева выходили в газетах «Форвертс» и «Дер алгемейнер журнал», литературных журналах «Ди цукунфт» и «Идише культур».

В 2004 году Киевским институтом Иудаики была издана книга Моисея Лоева «Украденная муза», посвященная Киевскому государственному еврейскому театру имени Шолом-Алейхема – книга, над которой автор работал почти 20 лет.

Люди живы, пока жива память о них. Моисей Лоев за свою долгую жизнь оставил по себе добрую память – память о настоящем Человеке и Художнике.

Всем нам, знавшим этого незаурядного человека, будет его не хватать.  

Барух даян а-эмет  

Nike Ambassador 10

рубрика: