Громадські активісти різних національностей закликають не підтримувати російський проєкт меморіалу Бабин Яр

ПРИЄДНУЙТЕСЬ! ТІЛЬКИ РАЗОМ МИ ЗМОЖЕМО ЦЕ ЗУПИНИТИ
​Збір підписів триває за посиланням

 

Эксклюзив Ваада

30-річчя Вааду України!

Все материалы раздела

 
 
 
 
 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Петр Порошенко: «Израиль может полагаться на Украину, а Украина может полагаться на Израиль!»

Супруги Порошенко, депутат Верховной Рады Георгий Логвинский,
главный раввин Украины Моше-Реувен Асман  в «Яд Вашем».
Фото: Шимон Бриман.

Чтобы добиться интервью со сверхзанятым главой украинского государства во время его визита в Израиль, пришлось почти штурмом брать «Цитадель Давида» – отель в центре Иерусалима, где разместилась президентская делегация. Но благодаря помощи посла Украины Геннадия Надоленко и пресс-секретаря президента Святослава Цеголко, удалось одолеть эту «цитадель».

 

Беседа с Петром Порошенко получилась откровенной и неформальной.

— Господин президент, между нашими народами есть как много доброго, так и взаимные негативные стереотипы, сформированные в прошлом. Что можно сделать для преодоления этого негатива?

— За полтора года моего президентства мы продемонстрировали существенное развитие доверия, увеличение сотрудничества между нашими странами. И я не помню ни одного реального конфликта или проблемы. И это очень символично. В Украине мы очень много делаем для подлинной реализации всего потенциала каждой нации, включая представителей еврейской нации, чтобы они получали полную поддержку и защиту Украины.

Еще в 2009 году, когда я был министром иностранных дел, мы провели активные переговоры о взаимном предоставлении безвизового режима с Израилем. Чтобы хасиды и туристы обеих стран могли свободно и комфортно посещать две страны. Тогда была очень долгая дискуссия – больше в Израиле, чем в Украине. Тогда в Израиле опасались надуманных рисков. И я благодарен премьер-министру Биньямину Нетаниягу за поддержку моей позиции по предоставлению безвизового режима.

Сейчас эта позиция была многократно подтверждена – начиная с моего указа о создании государственного комитета по подготовке мемориальных мероприятий к 75-летию трагедии Бабьего Яра в сентябре 2016 года. Сопредседателями комитета назначены глава моей администрации Борис Ложкин и премьер-министр Арсений Яценюк.

Мы действительно хотим, чтобы был сооружен монумент в Бабьем Яре, и я бы хотел, чтобы это было символом поддержки всех украинцев. Я, например считаю, что многие должны последовать общему примеру — и я лично буду участвовать в финансировании этого монумента.

— Как частное лицо?

— Совершенно верно. Как частное лицо. И думаю, что этому примеру должны последовать многие украинцы.

Мы перевели на украинский язык и переиздали книгу Анатолия Кузнецова о Бабьем Яре, сделали очень много для восстановления культурных традиций.

— Что связывает Украину и Израиль?

— Очень важно, чтобы в Израиле и Украине знали, что украинцы играют очень важную роль в политической, культурной и религиозной жизни Израиля. Три премьер-министра были выходцами из Украины. Выдающиеся религиозные деятели, писатели, которые формируют еврейскую культуры, были уроженцами Украины.

И сейчас в Украине живут сотни тысяч евреев, и они вносят огромный вклад в развитие политической, культурной и социальной жизни. На высших постах страны – на избираемых постах председателей облсоветов, мэров, спикера парламента, есть представители (еврейского народа – Ш.Б.), и я горжусь их вкладом. Более того, спикер парламента представляет мою политсилу – и я считаю, что это является символом толерантности, дружбы и партнерства.

— Обсуждали ли Вы с Нетаниягу вопросы военно-технического сотрудничества? Поднимался ли, в частности, вопрос о поставках израильских беспилотников Украине?
— Формат наших переговоров тет-а-тет в четыре раза больше формата наших открытых переговоров. И порядок, и повестка дня были очень широкими. Как вы понимаете, если это было тет-а-тет, то ни я, ни ваш премьер это не комментируем. Но я могу сказать, что наши отношения – мои и премьер-министра Биньямина Нетаниягу, – это отношения доверия. Израиль может полагаться на Украину, а Украина может полагаться на Израиль! Это я могу сказать определенно.

— У нас в Израиле активно действует движение волонтеров в поддержку Украины. Но когда два месяца назад прошли обыски в днепропетровском «Фонде обороны Украины», многие израильские друзья Украины были в недоумении. Они спрашивали: «Почему наносят удар по волонтёрам и патриотам, откуда взялось «дело Корбана» и так далее?» Как Вы это оцениваете?

— Я это никак не буду комментировать, потому что я не комментирую ни следственные органы, ни расследования. Это стопроцентная позиция президента. Но если что-то и делается, то делается для того, чтобы каждый волонтер был убежден, что каждая копейка, которую он отдал на поддержку армии, поступила бойцу, а не осела в карманах дельцов от волонтеров. Волонтер имеет право быть защищенным государством, чтобы его деньги в целости и сохранности дошли до тех, кому он хочет помочь. Думаю, что это очень важно.
 

Мой коллега из Jerusalem Post Сэм Сокол, с которым мы на пару беседовали с президентом Украины в «Цитадели Давида», попросил оставить для него возможность задать самые острые исторические вопросы — об оценке ОУН-УПА, о Бандере, о проблемах героизации сотрудничавших с гитлеровцами. Я согласился не потому, что это мне не интересно. Нет, я убеждён, что память о прошлом всегда будет сидеть в нас. Но я также убеждён, что прошлое не должно мешать нам увидеть новую Украину – борющуюся за свободу и независимость, стремящуюся к европейским ценностям, ценящую свое этническое многообразие.

Будущее украинско-еврейских и украино-израильских отношений строится прямо сейчас – в том числе и в ходе важного визита Петра Порошенко в Иерусалим.

Это будущее получило мощный импульс после Майдана, и мы обязаны воспользоваться этим историческим шансом – открыто говоря о трагедиях прошлого, постараться избавиться от взаимных стереотипов и поднять партнерство Украины и Израиля на качественно новый уровень.

А теперь — отдельные штрихи, не вошедшие в основной текст интервью, но очень показательные.

Глава украинского государства говорил о еврейском «киборге» – украинском солдате-добровольце Евгении Яцыне, погибшем при обороне Донецкого аэропорта. Президент даже помнит его позывной – «Беня».

Порошенко говорил об «огромной цене – миллионы погибших, которую заплатила Украина за коммунизм». И мотивировал этим необходимость законов, делающих невозможным повторение этого бедствия.

Ни в какой сухой печатный текст невозможно внести оптимистичный блеск в глазах Петра Порошенко, когда он тактично уходил от ответа на мой вопрос о военно-техническом сотрудничестве с Израилем. Что ж, посмотрим на практические итоги «тет-а-тета» с Нетаниягу..

Так же трудно передать в тексте тот природный смак, с которым Порошенко всаживал лопату в иерусалимскую землю при посадке оливы. Так может делать только человек, получающий удовольствие от физического труда и соскучившийся по нему в кабинетных заботах.

Останется «за кадром» шутка президента Израиля Реувена Ривлина, обращенная на ужине к Петру Порошенко: «Одно мы вам не можем простить — то, что «Динамо»-Киев разгромила «Маккаби»-Тель-Авив!»

И ответные слова президента Порошенко о том, что он чувствует себя среди израильских друзей как дома.

А ещё трудно зафиксировать в тексте, как у Петра Порошенко перехватывало дыхание, когда он произносил во время интервью слова «Бабий Яр»..

Шимон Бриман, Радио Свобода

Nike

рубрика: