Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Шри-Ланка и война с террором (Уроки для израильских политиков)

 Яков Файтельсон

Шри-Ланка - страна, где проживают люди многих религий, национальностей и языков.

Два наиболее многочисленных народов, населяющих Шри-Ланку это сингалы и тамилы. По соседству с островом Шри-Ланка, на расстоянии несколько десятков километров, находится многомиллионный индийский штат Тамил Наду.

Миллионы тамилов живут в разных странах мира и поддерживают тесные связи со своими собратьями в Шри-Ланке

В 1972 году Шри-Ланка, бывшая до тех пор доминионом Великобритании, стала независимой республикой.  В 1976 году возникла политическая организация «Тамильский Объединённый Фронт Освобождения» (Tamil United Liberation Front - TULF), поставившая своей главной целью создание независимого социалистического тамильского государства Тамил-Илам в северо-восточной части острова.

На выборах в 1977 году эта партия получила 18 из 168 мест в парламенте Шри-Ланки. 21 июля 1983 года, представители TULF объявили об отставке своих членов из парламента Шри-Ланки. 23 июля 1983 года боевики тамилов устроили засаду, внезапно атаковали патруль армии Шри-Ланки и убили 13 солдат. 

Началась полномасштабная сингальско-тамильская война. На севере острова Шри-Ланки возникло самопровозглашенное тамильское государство с системой гражданской администрации, со своей армией «Тамильских тигров», вооруженной мобильными ракетными установками, легкомоторной авиацией и даже с военно-морскими силами. Это было не достаточно тамилам.  Они стремились расширить свою власть на значительную часть острова, особенно в заселенной тамилами восточной части его прибережья. 

Для достижения своей цели тамилы применяли самые изощренные и жестокие методы террора.  По всему острову была создана разветвленная террористическая сеть. 

Они впервые в мире стали использовать террористов-смертников и первыми, раньше, чем исламисты, взяли на вооружение "пояс шахида". Количество жертв стало исчисляться тысячами. В 1987 году, с согласия правительства Шри-Ланки, премьер-министр Индии Раджив Ганди послал на остров свои войска. 

Однако, через 3 года, понеся значительные потери, Индия вывела войска и прекратила свои попытки миротворческой деятельности на острове. Террор тамилов не имел границ. Они не простили Радживу Ганди его попыток установить мир в Шри-Ланке, и 21 мая 1991 года он был убит тамильской женщиной, смертницей. Тамилы добрались и до высшего эшелона власти Шри -Ланки.  1 мая 1993 года был убит президент Шри-Ланки Ранасинга Премадаса. В феврале 2002 года при посредничестве Норвегии было подписано соглашение о прекращении огня. Однако это не помешало тамилам продолжить террористические акты. В августе 2005 года был убит министр иностранных дел Шри-Ланки. За двадцать пять лет конфликта число жертв достигло 100 тысяч человек. Только в 2006 году Европейское сообщество, США, Индия и Канада объявили, наконец, что «Тамильские тигры» - террористическая организация, а не национально-освободительное движение. Однако общепринятое мнение сходилось в том, что кровопролитие на острове невозможно прекратить.

В январе 2008 года правительство Шри -Ланки объявило о прекращении очередного перемирия, поскольку «Тамильские тигры» беспрерывно его нарушали. Армия Шри-Ланки обрушило тяжелые удары по морскому транспорту, с помощью которого тамилы получали снабжение вооружением, боеприпасами и всеми необходимым им товарами. Одновременно началось массированное наступление армии Шри-Ланки на позиции тамилов на востоке и севере острова.

7 мая 2009 года «Тамильские тигры» были окончательно и полностью разбиты. Их военное и политическое руководство было уничтожено.

Тамильское Национальное Объединение объявило, что оно отказывается от требования о создании независимого государства тамилов и готово ограничиться членством в федеральной структуре объединенного государства Шри-Ланка. Когда знакомишься с историей тамило- сингальского конфликта Шри -Ланки, несмотря на существующее различие с арабо-израильским конфликтом, невольно обращаешь внимание на совпадение способов попыток мирного урегулирования в обоих случаях. В течение многих лет в мировом сообществе установилось мнение, что национальные конфликты невозможно решить военным путем, и только мирные переговоры способны привести к желаемому миру. Однако политика прекратить массовое кровопролитие в Шри-Ланке путем уступок, попыток международного посредничества, включая международные гарантии и участие международных миротворческих сил, и нескончаемых договоров о перемирии -  закончились полным провалом. Правительству Шри-Ланки потребовалось 25 лет чтобы понять, что никто не сможет им помочь и все советы мирового сообщества только наносят непоправимый вред. Принятые им активные военные меры, вопреки давлению мирового сообщества, всего лишь за год сумели полностью изменить положение в Шри -Ланке, вернуть мир, спокойствие и нормальные условия жизни ее многонациональному населению. Шри-Ланка стала первым государством в мире, победившим террор на своей территории.

Может быть, израильское руководство нуждается в нескольких семинарах Мастер-класса у правительства Шри-Ланки?

Может, было бы лучше прислушаться к советам и опыту Шри-Ланки, чем к советам американцев и европейцев, которые за последние десятилетия лишь принесли несчастье в разных точках земного шара? Как показывает опыт последних лет, любые переговоры с террористами приводят лишь к еще большей эскалации террора, к все новым и новым конфликтам, военным действиям и к гибели, как солдат, так и мирных граждан. Как верно прежде считал и писал в своих книгах Беньямин Нетаниягу, террористов нужно уничтожать. Мир и нормальную мирную жизнь, как для евреев, так и для арабов можно создать только после ликвидации террора, что и было доказано в Шри-Ланке.    

Nike Footwear

рубрика: 
дата: