«Сначала совершенствуй себя, потом – других» (Талмуд) – эта фраза стала лейтмотивом семинара «Что значит быть Менч», прошедшего 28–30 октября в Киеве

Команда Проекта Кешер (Елена Кальницкая, Татьяна Войталюк, Ирина Склянкина) организовала интерактивный образовательный процесс для женщин – лидеров еврейских общин Украины из многих городов Украины. Это Запорожье, Киев, Кировоград, Конотоп, Львов, Макеевка, Мелитополь, Одесса, Полтава, Ровно, Черкассы, Шостка, Ужгород, Харьков, Херсон. 

Участницы семинара работали с еврейскими текстами. Женские образы в Торе и современные героини еврейской истории становились примерами того, как на основе ценностей иудаизма можно и жить.

Раввин Юлия Грис из Одессы во время конференции поделилась знаниями о периодах развития этических заповедей иудаизма, и своими мыслями о том, как сегодня нести в мир добро. Участницы познакомились с новым для них понятием «нетворкинг», как одним из основных навыков социального взаимодействия. 

В ходе семинара состоялось торжественное вручение платья для Свитка Торы в Ужгородской синагоге проекта «Кешер».  Платье для Свитка Торы передали из США сентябре 2016 г. Арлин и Аарон Прист.

Уникальность этого семинара состояла в том, что активистки Проекта Кешер продемонстрировали свои успехи по реализации добрых дел в общинах «физически, материально и словесно».

Гостями семинара стали представители еврейских организаций Украины: Джойнта, Ассоциации еврейских организаций и общин Украины (Ваада), Киевской общины «Атиква» РООПИУ, общины традиционного иудаизма «Масорет», Хеседа «Бней Азриэль», «Мидрашет Иерушалаим», Израильского культурного центра, Общинного центра «Халом», ВАО «Маккаби», музея им. «Шолом Алейхема», Конгресса национальных общин Украины. 

Раввин общины традиционного иудаизма «Масорет» Реувен Стамов сказал о том, как много места в иудаизме уделяется тому, чтобы человек делал хорошие дела. И как важно то, что Кешер работает для еврейских общин.

Александр Гайдар, исполнительный директор РООПИУ, рассказав об успехах реализации проекта «Что значит быть Менч» в своей общине, подчеркнул, что Проект Кешер дает «компас еврейских знаний» – как жить сегодня, как сотрудничать с представителями различных течений иудаизма для укрепления еврейской жизни.

Участницы семинара поделились своим опытом на мастер-классах: «Заработок в интернете» (Лидия Антонова, Макеевка), «Сознательное питание» (Анна Собко, Черкассы) и «Еврейские тексты через танцы» (Марина Кучеренко и Галина Власенко, Мелитополь).

А Лиза Булгачева (Кировоград), благодаря своей активной деятельности по проекту и множеству добрых дел, стала членом команды семинара, попробовав себя в роли тренера. 

Галя Власенко, Мелитополь: «Участвуя в проекте, я внутренне изменилась - перестала бояться помогать другим и проявлять инициативу, стала уверенней и знаю, что могу быть полезной. Мы осуществили различные добрые дела в общине – это забота о здоровье, помощь малообеспеченным, детям и пожилым, провели шабатоны и лагеря, городские акции». 

Алена Пожидаева, Полтава: «Проект через цдаку, добрые дела и пути настоящего человека помог изменить женщин нашей группы. Они стали более внимательны друг к другу и всегда готовы к помощи другим членам общины. Проект надо продолжать, так мы только вступили на путь Менч». 

Лиза Булгачева, Кировоград: «Проект помог мне понять, что для любого доброго дела не надо много денег, нужно только искреннее желание помочь. А ресурсы лежат на поверхности, их надо только увидеть. В нашей общине мы так и делаем, уже релизов не один десяток добрых дел только за этот год». 

 

 

Наши партнеры 

  Юлий Кошаровский история исхода