Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

Строительство на костях – российские бизнесмены начали создание инсталляции в Бабьем Яру

 

Украинские евреи возмущены строительством, Кличко выступил за

В охранной зоне заповедника "Бабий Яр" начали монтировать инсталляцию к годовщине массовых расстрелов евреев 29-30 сентября в 1941 году. Инициаторы проекта – центр Холокоста "Бабий Яр", основанный российскими предпринимателями. Правда, монтаж проекции не прошел без скандала – его раскритиковали еврейские организации. А в Минкульте заявили, что разрешений на работы не давали. С этим разбирались журналисты "5 канала".

"Яркий свет белый. Это будет динамично работать, будет давать эффект вспышек, взрывов таких. И это будет напоминать о том, что здесь произошло", – рассказывает техник-осветитель инсталляции Петр.

Создаётся аудиовизуальный проект, рассказал руководитель мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" Макс Яковер. Из динамиков на территории заповедника будут звучать имена тех, кого расстреляли нацисты. Поражать посетителей будут и фотографиями.

"Очень известны фотографии немецкого пропагандиста Йоханнеса Хеле. И наши ученые нашли точки, с которых были сделаны эти фотографии. Мы установим небольшой монумент с монокуляром, на котором вы сможете увидеть, как выглядел Бабий Яр", – объясняет Макс Яковер. 

А вот еврейские организации говорят – это строительство начали на костях. Здесь территория старого еврейского кладбища.

Центр Холокоста "Бабий Яр" – частная инициатива российских бизнесменов. Еще в прошлом году ее представители заявили о намерениях построить мемориал в урочище, где расстреливали евреев. На днях более трех сотен украинских евреев - известные общественные деятели - написали открытое письмо. В нем заявляют: мемориал за деньги агрессора - оружие российской пропаганды.

"Я считаю, что этот российский проект является "троянским конем", который Путин подкладывает с помощью этих бизнесменов под Украину", – говорит сопрезидент Ассоциации еврейских общественных организаций и общин (Ваад) Украины Иосиф Зисельс.

Диссидент и сопрезидент Ассоциации еврейских организаций отмечает: инсталляцию возводят без всяких разрешений. К тому же на костях расстрелянных.

"Она полностью находится на бывшем еврейском кладбище. Этот участок подпадает в охранную зону. Это означает, что те, кто заказывали это строительство, они должны были получить согласование заповедника и министерства культуры", – сказал Зисельс.

Но директор Мемориального центра Холокоста "Бабий Яр" убеждает, что строить на территории кладбища не будут, а все необходимые документы у них есть.

А вот в Минкульте говорят - монтаж инсталляции с ними никто не согласовывал.

"В данном случае наблюдается проведение работ по возведению малой архитектурной формы без согласования Министерства. Никаких проектов или эскизов на ознакомление и согласование министерству не предоставлялось", – говорится в ответе Минкульта на запрос "5 канала".

Мемориал в Бабьем Яру могут построить за два года, об этом на днях рассказал на еврейском форуме городской голова Киева Виталий Кличко.

"В городе, где погибли более 100 тысяч евреев, нет мемориала! Наша миссия в том, чтобы имплементировать собственное видение в своем городе в Бабьем Яру. Думаю, в следующие несколько лет я буду иметь возможность быть на презентации мемориала Бабьего Яра", – сказал Виталий Кличко.

Поддержал Кличко и идею скандального режиссера и арт-директора Центра "Бабий Яр" Ильи Хржановского. Весной в СМИ обнародовали так называемые черновики будущего мемориала. По ним – каждый посетитель сможет побывать в роли жертвы, военнопленного или нациста.

"Мы должны найти способ рассказать историю, где люди смогут почувствовать и изменить жизнь тех, кто живет сейчас. Только факты, только цифры не дают эмоционального участия, которое может изменить нас", – объяснял свою идею Хржановский.

Концепцию мемориала обнародуют в декабре. А вот инсталляцию киевляне увидят 29 сентября на 79-ю годовщину расстрелов в Бабьем Яру. 

Анна Рыбалка, Иван Лемехов. 5 канал.