Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

На бывшем кладбище в районе Бабьего Яра началось строительство

 

 

 
 

Теракты: чего бояться и как уберечься

Александр Шульман 

 

Украинцам, к сожалению, пора привыкнуть к постоянной террористической угрозе. Эта привычка поможет сохранить нам жизнь

Последствия взрыва в офисе "Волонтерской сотни" в Одессе / фото УНИАН

 

Украина вплотную столкнулась с угрозой, доселе незнакомой широким слоям населения. Речь идёт о террористических ударах.

На заседании СНБО, прошедшем в субботу, 20 декабря, президент поручил обратить особое внимание на террористическую угрозу, нависшую над Украиной. И это, увы, не напрасная тревога.

Все 23 года независимости Украина жила относительно мирно и спокойно. Терактов в стране практически не было – не считая взрывов в маршрутках в Виннице, в урнах в Днепропетровске, и других инцидентов на уровне криминальных разборок.

Сейчас мы стоим перед угрозой полномасштабных террористических атак по всей стране. К ним нужно быть готовым.

Что уже взорвали

Давайте вспомним события минувшего ноября.

9 ноября 2014 в Харьковской области был подорван грузовой поезд – обошлось без жертв. 11 человек были ранены в результате взрыва в рок-пабе «Стена» на ул. Рымарской, 13 в центре Харькова в тот же день - 9 ноября. В этом пабе обычно собирались волонтёры, помогающие ВСУ.

Вечером 20 ноября рвануло возле электроподстанции возле Харьковского военно-медицинского клинического центра Северного региона на ул. Тринклера, 14. 21 ноября около 22:30 взрывное устройство сработало в районе сортировочной станции «Основа» в Харькове.

24 ноября 2014 около полуночи произошел взрыв возле забора воинской части в районе 5-этажного жилого дома на ул. Полтавский шлях, 55а в Харькове.

В декабре 2014 диверсанты взялись за Одессу: были взорваны офис движения "Волонтерская сотня" и магазин "Патриот", прродающий символику.

После взрыва возле воинской части в Харькове / фото УНИАН

После взрыва возле воинской части в Харькове / фото УНИАН

Таким образом, крупнейшие города Украины находятся под ударами террористических – или назовём вещи своими именами – диверсионных групп. Глава СБУ Валентин Наливайченко полагает, что их действия направляет и координирует Российская Федерация.

Ноябрьская эскалация террора – вторая волна террористической угрозы. Первая была летом. Только в июле силами Службы безопасности Украины обезврежены группы диверсантов в Днепропетровске, Запорожье, Новой Каховке, Одессе.

26 июля был обстрелян из гранатомёта «Муха» дом мэра г.Львова Андрея Садового. Тремя выстрелами из пистолета был убит мэр Кременчуга Олег Бабаев.

Резко участились сообщения о минировании. В Киеве в дежурную часть ГУВД летом поступило около 40 анонимных телефонных звонков с сигналами. Реакция сил правопорядка была оперативной и однозначной – людей эвакуировать, объекты закрыть и проверить на наличие взрывчатых веществ.

Тогда все звонки оказывались ложной тревогой. Но не исключено, что за реакцией сил правопорядка кто-то внимательно следил. Засекал время приезда, фиксировал прибывшие силы, фотографировал лица сотрудников. Чтобы потом, в нужный момент, ударить. Ударить так, чтобы содрогнулась вся страна.

Пришло время понять, что вместе с войной к нам в дом пришёл терроризм – как один из способов ведения этой войны.

 

Зачем проводятся теракты

Для того, чтобы добиться определенных целей. Вспомним Испанию. При взрыве четырёх пригородных поездов в Мадриде на железнодорожном вокзале Аточа, станциях Эль-Посо и Санта Эухения 11 марта 2004 года.

Тогда погибли 191 и было ранено 2050 человек. Удар нанесли исламские боевики из группировки Аль-Каида. Целью теракта был вывод испанского контингента из одной из горячих точек. Цель была достигнута.

Теракт на пригородном поезде в Мадриде в 2004 году

Теракт на пригородном поезде в Мадриде в 2004 году

Какие задачи ставят перед собой террористы в Украине? Можно только предположить, что одна из целей – создание зоны или атмосферы страха и нестабильности, чтобы в нужный момент предложить мир и покой в обмен на некие преференции для соседней страны.

Где и когда нужно остерегаться терактов

География мест, где возможны удары террористов, может оказаться весьма обширной. Это могут быть как места, имеющие культурно-духовное значение – например, Львов, - так и города, важные с экономической и инфраструктурной точки зрения.

Например, взрывы в Одессе могут отвратить от порта грузопотоки. Взрывы в прифронтовом Днепропетровске будут расценены как предвестники атаки на этот город, а удары по Киеву могут спровоцировать панику и массовые беспорядки, которые подхватит информационная атака.

Удары по областным центрам, с точки зрения эффективности, более вероятны, чем по малым городам.

Как показывает практика, теракты чаще всего происходят в местах наибольшего скопления людей. Это вокзалы, поезда, станции метрополитена, торговые центры, места проведения концертов и фестивальных мероприятий.

Теракт во время Бостонского марафона, 2013 год

Теракт во время Бостонского марафона, 2013 год. Много пострадавших от осколков витрины

Вопреки разрекламированным в фильмах захватам самолётов, благодаря продуманной системе обеспечения авиабезопасности, вероятность терактов в авиации не так велика, как на наземном транспорте.

 

Как привыкнуть к опасности

Специалисты по антитеррору из разных стран уже накопили немалый опыт в борьбе с ним, и весь их опыт говорит об одном – избежать всех ударов террористов нельзя. Но можно их частично предотвратить и минимизировать их последствия.

Для этого, помимо работы спецслужб, всем гражданам страны придётся перестроить своё мышление.

Каждому гражданину страны придётся жить с мыслью о том, что он может стать свидетелем или жертвой теракта. Свыкнуться с этой мыслью трудно. Но жить с ней можно.

Например, в Израиле с постоянной угрозой терактов живут многие годы. И не только живут, но и растят детей, радуются жизни, строят дома. В этой стране понятия безопасности заложены на уровне базового мировоззрения.

Проверка вещей в Израиле

Проверка вещей в Израиле - явление повсеместное

Ни в один крупный торговый центр, ни на одну автобусную или железнодорожную станцию, ни в одно офисное здание нельзя войти, не пройдя проверку безопасности. На входе в каждую такую дверь вас встретит серьёзный человек, и попросит показать содержимое сумки и пройти через рамку. Это не обижает никого из посетителей. Все понимают – это нужно для обеспечения безопасности.

В Израиле нельзя оставить сумку без присмотра – мгновенно отреагирует кто-то из прохожих, и приедут сапёры. Благодаря бдительности прохожих процент случайностей сводится к минимуму.

 

Как уберечься от террористических атак

Вот несколько простых рекомендаций, как по возможности обезопасить себя и окружающих от террористического акта в большом городе:

- по возможности избегайте места массового скопления людей;

- не находитесь рядом со стеклянными витринами – даже необолоченные боеприпасы за счет воздействия ударной волны вызывают их разрушение и ранения осколками стекла;

- обращайте внимание на необычно ведущих себя лиц с большими сумками или пакетами, неестественно тепло одетых в тёплое время года. Сообщайте о них ближайшему сотруднику милиции или охраны;

- учитесь намечать пути отхода – отмечайте лестницы, выходы, укрытия;

Понятно, что шарахаться от всех стеклянных витрин во всех торговых центрах никто не будет. Но вот просто вложить в поведенческую парадигму фактор постоянной опасности придётся.
И вообще – есть хорошее правило: лучше быть живым параноиком, чем мёртвым оптимистом.

Источник: ФОКУС http://focus.ua/

Nike Zoom Live 2017

дата: