Умер Курт Левин, спасенный митрополитом Андреем Шептицким

Вечером 17 июня в больнице в Нью-Йорке в 89-летнем возрасте умер сын львовского раввина Курт Левин. В годы немецкой оккупации митрополит Андрей Шептицкий спас от нацистов Курта Левина и его брата Натана. С чувством благодарности Курт Левин всю свою жизнь посвятил делу беатификации митрополита Андрея, сообщило Радио Свобода.
Курт Левин дважды свидетельствовал по делу митрополита Шептицкого. В 1959 году благодаря его свидетельству процесс беатификации был возобновлен.

«Я делал то, что хотел, я знал, что этот мой долг. Я приехал в Рим и подал свое свидетельство, как доказательство того, что меня и брата спас митрополит Андрей. Тогда в Риме не были заинтересованы в процессе беатификации митрополита, поскольку не понимали украинского-польских отношений. Я на собственном примере доказал праведность жизни митрополита, и Папа Иоанн XXIII возобновил процесс беатификации. Для меня митрополит – святой, верю, что процесс беатификации завершится вскоре», – сказал Курт Левин в интервью Радио Свобода в 2008 году.
Курт Левин родился в 1925 году в Польше. Его отец – Иезекииль был раввином в польском городе Катовице. В 30-х годах он с семьей переселился во Львов. Мать Курта Левина умерла, отец женился вторично, и его жена Рахиль заменила ему мать. Львовский раввин подружился с митрополитом УГКЦ Андреем Шептицким.
Когда началась Вторая мировая война, митрополит Шептицкий предложил львовскому раввину и его семье защиту, но тот отказался, считая, что раввин должен быть вместе со своей общиной. Иезекииля застрелили на глазах у сына Курта. Рахиль осталась с тремя сыновьями. Она и старший сын погибли в гетто.
Курт Левин рассказал о своей жизни и о братьях Шептицких в книге «Путешествие сквозь иллюзии», которая переведена на украинский язык. Стараниями Курта Левина в музее жертв Холокоста в Вашингтоне создан  отдел, посвященный личности митрополита Шептицкого.
Курт Левин вместе с другими евреями с 1981 года добивался от мемориала «Яд Вашем» присвоения митрополиту Андрею Шептицкому звания «Праведника народов мира», которого удостоен брат митрополита – Климентий Шептицкий. Однако, отмечал Курт Левин, в этом вопросе до сих пор доминирует не справедливость, а политика.
Самой большой мечтой Курта Левина было провозглашение митрополита Андрея Шептицкого новомучеником и святым.

radiosvoboda.ua
http://eajc.org/

 

 

Air Max Flair KPU

рубрика: 
дата: