В харьковском архиве "рассекретили" документы о Холокосте

Впервые ко Дню памяти жертв Холокоста для харьковчан открыли документы, рассказывающие личные истории их соотечественников, которые стали жертвами фашистской оккупации.

"Благодаря этим документам можно узнать, сколько людей жило в Харькове в период оккупации, об условиях жизни людей еврейской национальности в те годы. В одном из актов содержится информация о расстреле 15 тысяч человек в Дробицком яру. Кроме того, есть документы, в которых содержатся истории, составленные по воспоминаниям тех, кто выжил. Так, в одном из таких документов рассказывается о том, как расстреляли мать с двумя детьми, в другом - о летней женщине, которая спасалась бегством, но умерла из-за сильных морозов на пути в поселок Рогань", - рассказала Плисак.

Она отметила, что ранее эти документы были засекречены, теперь же ими пользуются исследователи. В частности, благодаря работе с этими и другими архивными документами вышла Книга памяти Дробицкого яра. По ее словам, работа над выявлением новых документов в архиве продолжается.

Для всех, кто придет ознакомиться с выставкой, проведут экскурсию.

Источник: http://kh.depo.ua

adidas Ultra Tech Shock Red BD7935 Release Date