Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

 
 

Ваад України та НаУКМА (кафедра історії)

Умови вступу на міждисциплінарну сертифікатну програму з юдаїки

 

 
 

В Израиле опубликовано прошение о помиловании нацистского преступника Адольфа Эйхмана

Президент Израиля Реувен Ривлин в среду обнародовал несколько документов, в том числе рукописные просьбы о помиловании от Адольфа Эйхмана.

В прошении на имя второго президента еврейского государства Ицхака Бен-Цви, написанном от руки на немецком, Эйхман, который считается одним из архитекторов «окончательного решения» и руководителем уничтожения миллионов евреев, утверждал, что являлся лишь «инструментом в руках» лидеров нацистской Германии и «никогда не отдавал личных приказов и всегда действовал в соответствии с распоряжениями вышестоящих чино»

Осужденный нацистский преступник попросил президента Израиля «воспользоваться правом на помилование и распорядиться, чтобы смертный приговор не приводили в исполнение».

«Я также никогда не давал никаких распоряжений от моего имени, но всегда действовал в соответствии с приказами. Если бы я был, как предполагает суд, фанатиком в деле преследования евреев, это отразилось бы на моем послужном списке и в продвижении по службе, но я никогда не был награжден. Нужно разграничить лидеров, которые несут ответственность, и меня, который  был только исполнителем. Я не признаю своей вины. И я прошу вас, почетный президент, использовать свое право помилования, чтобы мой смертный приговор не был осуществлен".

Жена Эйхмана Вера также написала Бен-Цви просьбу о помиловании «как мать четырех детей». Письмо от пяти братьев Эйхмана было прикреплено к письму Эйхмана. В нем говорилось, что «акт милосердия, такой как помилование, подчеркнет альтруизм еврейского народа».

Немецкий адвокат Эйхмана, Роберт Серватиус, отмечал, что его клиент не был «важной персоной», и участие в политических событиях было  ему уготовано судьбой»  Серватиус утверждал, что суд не принял во внимание исторический контекст событий, который, который, по его мнению, давал основания для отмены смертного приговора.

«Осужденный действовал не с позиции антисемитизма, а потому, что он был связан с бюрократической системой, которая вынуждала его делать такую работу», – утверждал адвокат.

Однако Бен-Цви уже на следующий день отклонил прошение Эйхмана, указав, что «приговоренный не заслуживает помилования». Эйхман был казнен в ночь на 1 июня 1962 года в тюрьме в Рамле. Его прах был развеян над Средиземным морем.

Эйхман был обнаружен и пойман в Аргентине, где он жил под вымышленным именем, 11 мая 1960 года. Долгое время Израиль утверждал, что операция по поимке нацистского преступника была осуществлена «добровольцами», но 25 лет спустя официально признал, что Эйхман был похищен специальной группой разведки «Моссад». В ходе ареста Эйхман не оказал никакого сопротивления. Когда его затолкали в автомобиль, он долгое время молчал, не реагируя на вопросы, задаваемые ему на немецком и испанском. Агенты «Моссада» даже начали думать, что с ним случился сердечный приступ. Однако внезапно Эйхман произнес по-немецки лишь одну фразу: «Я покоряюсь своей судьбе». После чего его на самолете тайно переправили в Израиль, где предали суду. Эйхман был признан виновным в военных преступлениях и преступлениях против человечности.

О том, что Эйхман просил о помиловании и не признавал себя виновным, было известно и раньше, но оригинал прошения нацистского преступника был обнаружен лишь недавно при подготовке оцифровки архива президента Израиля. Его обнародование канцелярия главы еврейского государства приурочила к Международному дню памяти жертв Холокоста, который отмечается в годовщину освобождения Красной армией концлагеря Аушвиц-Биркенау (Освенцим).

Источник: http://www.worldjewishcongress.org

jordan Release Dates