В Киеве откроют мемориальную доску поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Мандельштам (Хазиной)

5 июля 2018 в 18:30 в Киеве по адресу: улица Заньковецкой, 3/1 состоится открытие мемориальной доски поэту Осипу Мандельштаму и его жене Надежде Мандельштам (Хазиной). Инициаторы проекта - Украинский центр Международного ПЕН-клуба, издательство «Дух и Литера» и Центр Иудаики.

С Надеждой Хазиной, будущей женой и хранительницей поэзии, ученицей Александры Экстер и Михаила Бойчука, Осип Мандельштам познакомился в Киеве.

В течение десятилетия, с 1919 до 1929 года, они - активные участники культурной жизни тогдашнего Киева. Осип Мандельштам возглавляет поэтическую секцию Всеукраинского литературного комитета, участвует в поэтических чтениях, посещает клубы-кафе «ХЛАМ» и «Художественный погреб», сотрудничает с киностудией Всеукраинского фотокиноуправление. С 1913 года его стихи публикуются в киевских газетах. Поэт создает яркие наброски о Киеве и театре Леся Курбаса «Березиль». Одним из первых реагирует на последствия насильственной коллективизации и искусственно созданный голод в Украине стихотворением «Старый Крым», что 1934 будет фигурировать в его обвинительной деле.

1922 года в Киеве Осип и Надежда регистрируют брак. Надежда записывает стихи и прозу, помогает в издательских делах, сохраняет рукописи, изучает тексты наизусть. Впоследствии составляет первый перечень стихов поэта, скрывает автографы, после первого обыска и ареста Осипа Мандельштама при поддержке друзей спасает часть рукописей. Пытаясь облегчить участь мужа, сопровождает его в ссылку в Чердынь и Воронеж. Попытки спасти поэта после последнего ареста 2 мая 1937, в частности заявление на имя Берия с просьбой о пересмотре дела, оказываются тщетными. Осип Мандельштам погиб в пересыльном лагере под Владивостоком 27 декабря 1938. В течение жизни Надежда Мандельштам сохраняет поэтическое наследие мужа.

* * *

Автор мемориальной доски супругам - скульптор Светлана Карунской.

Две легкие тени, случайно упали на камень, образуют некое единство, способной противостоять времени. Зеркальная поверхность, изменяясь каждую минуту, жизнеутверждающе отражает окружающий мир, фиксируя сакральный момент встречи прошлого с настоящим, и напоминает о том, что дыхание каждого, кто живет на земле, уже коснулся стекла вечности.

Открытие мемориальной доски Осипу и Надежде Мандельштама в центре Киева - памятник родившемуся в Киеве любви, вклад в восстановление культурной памяти города, заполнение лакуны в исторической летописи Киева.

Мероприятие в ФБ

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода