Постав підпис!
Понад 700 українських діячів звернулися до влади щодо "російського" проекту меморіалізації Бабиного Яру

 
 
 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Видео лекций по ссылке

Магістерська програма «Юдаїка» 

в межах спеціальності «Історія та археологія» НаУКМА 

запрошує на вступ 

ДЕНЬ ВІДКРИТИХ ДВЕРЕЙ он-лайн –
20 липня 19-00

реєстрація за посиланням

 
 

В клубе разговорного иврита в Мелитополе говорили о выходе из Египта и выборе нового президента. Повторится ли история…

Очередная встреча в Клубе разговорного иврита (Мелитополь) была посвящена теме самого большого еврейского праздника Песах. Это был очень важный день 21 апреля. В Украине второй тур выборов президента. У евреев всего мира – самый важный праздник в году. Поэтому тема выхода из Египта и тема выбора людей очень тесно переплелись в нашей беседе. Тогда более 3 тыс. лет назад, выйдя из Египта, у евреев тоже был выбор – идти в Землю Обетованную или выбрать другой путь и еще 40 лет скитаться в пустыне. Они выбрали второе. Тогда евреи, познав первые испытания своих скитаний, стали упрекать Моисея. И уже не в счет были его заслуги – вывел из рабства, привел к горе Синай, передал Скрижали Завета. Ведь нет крыши над головой, еды и уверенности в завтрашнем дне. Украина сегодня тоже стояла перед выбором. Что мы сегодня выбрали – Землю Обетованную или 40-летнее скитание – покажет будущее.
 А на встрече у нас было весело и интересно. Сегодня мы в очередной раз выходили из Египта и пересказывали пасхальную Агаду. Пасхальное блюдо, фараон, Египет, 10 казней, рабство и свобода – нам было о чем поговорить. Мы пели песни на иврите, рассказывали анекдоты, отвечали на вопросы викторины, разгадывали кроссворд и все дружно искали афикоман. Мы с удовольствием ели мацу и пили кошерное вино, закусывая конфетами и фруктами.
«В следующем году в Иерусалиме» — этими словами мы закончили нашу беседу. Спасибо всем участникам встречи за активность. Ждем на наших следующих беседах. 

Автор: Людмила Шапиро

Источник: сайт СФУ

Nike Kobe AD Black Toe AR5515-100