ЭКСКЛЮЗИВ САЙТА ВААДА
Владимир Казарин. Единственное, во что можно верить – это единство гражданского общества

 

 
 

Студия "Лимонад" он-лайн

Программа работы студии включает проведение он-лайн лекций, презентаций, концертов и интервью.
Подключение к студии по ссылке.
Расписание по ссылке

В крымские улицы замуруют еврейские камни

В Крыму хотят необычным образом увековечить память жертв Холокоста. Возле домов, в которых когда-то жили пострадавшие евреи, будут установлены «камни преткновения» – таблички с именами, датами рождения и смерти погибших.

 

С соответствующим предложением обратился к руководству автономии, а также Кабинету Министров Украины глава Ассоциации еврейских общин и организаций Крыма Анатолий Гендин. Он рассказал15 минутам, что первые «камни преткновения» установили в Германии по инициативе немецкого художника Гюнтера Демнига. Он предложил встраивать в мостовые или тротуары перед бывшими домами жертв нацизма кубические бетонные камни, окованные листами латуни. На них выгравированы имена, годы жизни и место смерти человека. «Камни преткновения» должны напоминать людям о судьбах жертв нацизма. 

По информации Гендина, Верховная Рада Крыма согласилась поддержать проект в пределах своих полномочий. Положительно отнеслось к данной инициативе и правительство Украины. А в Республиканском комитете по делам национальностей и депортированных граждан даже предложили усовершенствовать проект: делать такие камни в память не только жертв холокоста, но и депортаций народов из Крыма.
Однако Анатолий Гендин к идее Рескомнаца отнесся скептически. «Пожалуйста, я готов, но депортация и Холокост – это разные вещи, – сказал он. – Депортация – это насильственное переселение народов в отдаленные районы Советского Союза, где они были поставлены в очень сложные условия, но у них был шанс выжить. А Холокост – это изначально была программа полного уничтожения народов: евреев, крымчаков и цыган. И поэтому эти программы путать нельзя. Они заслуживают внимания, но каждая в отдельности». 

Гендин предположил, что крымские «камни преткновения» будут несколько отличаться от немецких. Особенно, если учесть, что в Германии на тротуарах – брусчатка, а у нас – асфальт.
«Можно это сделать красиво и в асфальте. А если в асфальте не получается, то можно делать таблички на фасадах домов», – отметил Гендин. По его словам, в Германии решили устанавливать «камни преткновения» под ногами, потому что каждая стена – это частная собственность, и необходимо согласование для установки мемориальных табличек. А тротуар принадлежит городу.

Анатолий Гендин заверил, что перед реализацией данный проект будет рассмотрен общественными советами при правительстве автономии и мэрии Симферополя.
«Камни преткновения» планируют устанавливать на благотворительные пожертвования. Вероятно, будут выделены и бюджетные средства.

Идея устанавливать «камни преткновения» в память о жертвах Холокоста родилась у художника Гюнтера Демнига в 1993 году. Годом позже он представил ее на выставке в Кельне. К октябрю 2008 года Гюнтер Демниг установил около 17 000 камней примерно в 350 городах и муниципалитетах Германии, Австрии и других европейских стран.

Источник: http://eajc.org
На фото: 
 «Камень преткновения» в Берлине. Фото Axel Mauruszat / Wikipedia

 

 

air max 90 essential metallic silver

рубрика: