В рамках Дней культуры идиш состоится выставка «Еврейские художники Буковины»

В рамках Дней культуры идиш в столице Буковины (5–12 августа) состоится выставка «Еврейские художники Буковины».

На выставке будут экспонироваться живописные произведения еврейских художников разных поколений, принадлежащих к различным художественным эпохам и направлениям в искусстве XX века: от кубизма и экспрессионизма 1920–1930-х годов до начала постмодернизма 1970–1980-х годов.

Авангардные эксперименты представлены творчеством Артура Кольника и Леона Копельмана, а тенденции искусства последней четверти прошлого века отражены в иронических работах Бронислава Тутельмана и Семена Окштейна.

Только один раз в течение истории местные еврейские художники составили особую группу, объединенную национальными и художественными идеями: такая группа, в которую, в частности, входил Артур Кольник, существовала в Черновцах в 1920-е годы и была связана с Культур-Лигой в Румынии.

К «еврейской теме» обращался Леон Копельман до конца 1940-х годов, отразив эпизоды Катастрофы буковинского еврейства. Позже эта тема замалчивалась официальной советской идеологией и выталкивалась из публичного пространства цензурой. Поэтому для художников послевоенного периода и 1960–1970-х годов Игнаца Клигера, Морица Криница, Ирмы Розеншток и Элаиды Нейман на первый план вышли поиски эстетического качества и индивидуального почерка в «разрешенных» пределах конвенциональных жанров реалистической живописи.

В то же время для такого художника, как Бронислав Тутельман принадлежность к неофициальному, нонконформистскому искусству и авангардному андеграунду была интегральным элементом его национального мироощущения и гражданской позиции.

Вопреки всем сложностям и запретам, черновицкие еврейские художники, хотя и оставались разобщенными, даже в самые мрачные для искусства времена, играли заметную роль в художественной жизни всей Буковины, определяя своим творчеством ее искусство, и были отмечены высокими стандартами.

Кроме того, значение их творчества на разных этапах истории выходит за рамки региона: в лице своих наиболее известных представителей искусство Буковины XX века оказалось включенным в Парижскую школу, а также в контекст художественных центров Европы, Америки и Израиля.

Куратор выставки «Еврейские художники Буковины» – Гилель Казовский (Израиль).

В Дни еврейской культуры горожан ожидает широкая культурная программа. Концертная программа не просто состоит из композиций на идише – это стихи еврейских поэтов – уроженцев Черновцов, положенные на музыку местных композиторов. Все концерты пройдут в филармонии, в фойе которой планируется выставка о выдающихся музыкантах и солистах Буковины еврейского происхождения.

Отдельный сегмент культурной программы – книжные выставки. В библиотеке ЧНУ представят книги и периодическую прессу на идише первой половины XX века, а выставка современных изданий по иудаике пройдет в Голубом зале университета.

Вечер «Пауль Целан, Холокост: влияние на европейскую культуру» будет посвящен творчеству этого крупнейшего немецкоязычного буковинского поэта XX века, уроженца Черновцов, который прошел через местное гетто и рабочий лагерь в Румынии.

Кроме упомянутой выше выставки еврейских художников Мраморном зале университета Черновицким еврейским музеем организована экспозиция настенных росписей синагог Буковины.

И, наконец, в рамках «Недели еврейского кино» кинокритик Святослав Бакис (Нью-Йорк) представит больше десяти еврейских фильмов, которые будут демонстрироваться бесплатно для всех желающих в одном из кинотеатров в центре города.

Насыщенной будет экскурсионная программа.

Источник: jewseurasia.org

Наши партнеры 

Юлий Кошаровский история исхода